孫維代表:建議設置“省親月”,春秋季節錯峰休假歸鄉探親

2022年03月03日09:01

  澎湃新聞記者 何念台

  2022年全國兩會召開在即。3月2日,澎湃新聞從民進中央獲悉,今年大會期間,全國人大代表、西安廣播電台播音部主任孫維擬提交《關於設置省親月 維護文化心理認同促進鄉村振興的建議》。

  孫維表示,省親月既是鄉村振興戰略文化回歸、親情回歸的嚐試,也是城市和鄉村有機融合的契機,建議在春秋兩季(清明節或重陽節前後)安排5天錯峰休假,便于歸鄉探親。

  孫維從四個角度闡釋了設置省親月的意義。首先是疫情因素影響。疫情暴發嚴重影響了春節回老家探親的腳步,尤其是近三年,許多在城市工作的人沒能回老家與親人團聚。設置省親月,能很好地緩解春節不能與家人團聚的焦慮,加深親情友情愛情,豐富情感世界,增強社會凝聚力。

  其次是鄉村振興戰略的需要。從發展鄉賢文化的必要性來看,在城市工作但老家在農村的群體,需要有整塊時間探親尋祖。設置省親月,以城市文化影響帶動鄉村文化,並增加對故土的情感,同時為家鄉發展出謀劃策,將城市資源帶回鄉村,帶動鄉村振興。

  第三是信息化時代的需要。隨著社會快速發展,城市人群工作和生活節奏加快,一些人壓力巨大,被焦慮情緒包圍,中小學生則缺乏對生活真實感受。設置省親月,家長和孩子回到家鄉,有更多機會親近自然,感悟民風民俗,有助於緩解焦慮情緒,同時能激發對大自然的熱愛,喚醒對祖國大好河山的深厚情感。

  第四是促進鄉村旅遊、帶動消費。每年春季草長鶯飛、姹紫嫣紅,是大自然最美的季節,秋季金桂飄香、層林盡染。在這兩個月設置省親月,讓城市人群利用返鄉充分領略自然之美、感受文化之美、陶冶心靈之美。一部分城市人群也可以借此機會赴周邊鄉村休閑旅遊,帶動鄉村經濟發展。

  在孫維看來,快節奏的生活和工作,讓城市人往來匆匆、人情變淡,需要讓祖孫、親友之間有時間相處,讓省親交流更有儀式感。同時,快速的城鎮化進程,使得許多“農一代”進城工作、安家、有孩子,但父母親友還在原籍,需要有機會探望父母親友,讓孩子有機會與祖輩親人相處,增強對故土文化的認同感。

  “在春秋兩季選擇清明節或重陽節設置省親月很有必要,既能充分弘揚傳統文化的功能,又讓其分擔春節過年的團聚功能。”孫維認為,省親月的最佳時節應該在春天和秋天,建議設5天假期,讓人們在一個比較方便出行、舒適愉悅的季節錯峰安排工作和休假時間,一起歸鄉探親。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽