陳美齡堅持半世紀 自認是奇迹

2022年03月04日03:00
陳美齡在樂壇闖蕩半個世紀,抱着明天會更好的信念堅持至今。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)陳美齡在樂壇經歷了半個世紀,腦海亦曾萌生退休想法,但她抱着每天用心工作、珍惜緣分,令人們的生命有火花,明天便一定會更好的宗旨,眨眼間便做了50年,最大得着是擁有多首好歌,對她來說是不變的財產,她坦言:「我的歌可以永遠留存在世,這是我們做歌手最大的恩賜,就算有日自己已經不在世上,歌曲仍可以陪伴着大家。」

自80年代初推出過廣東歌後,陳美齡一直致力於日本市場發展,直至去年尾才再次在香港推出全新個人廣東歌《櫻花說》,事隔40年再次走入香港的錄音室錄廣東歌,陳美齡既興奮又期待:「我很鍾意唱廣東歌,因我是廣東人,唱出來特別有親切感,不過唱廣東歌對我來說是一項挑戰,因為它的音韻發聲不同、表達的也不同,所以較為困難,能夠完成錄音,成就感也很大。」

雖然多年沒有錄製廣東歌,但陳美齡這次只希望有更多人聽到她的歌聲,在成績上完全沒有計算或着急,而且個人想法也跟過往大相逕庭,她坦言過往出新歌時每每對觀眾、聽眾有要求:「當時是要求人家喜歡我及支持我,但經歷多年後,現在我的心態和感受都倒轉了,現在出新歌是送給大家而不求大家做甚麼,希望令大家有治瘉及甜蜜的感覺,不再像以往年代,不是需求而是希望能分享。」

主打唱舊歌

這種改變令她在演唱會的選歌上也有重大改變,全因她看了一次Paul McCartney演唱會後有所領悟,陳美齡坦言:「近年我也投降了,前幾年開始舉行演唱會我也減少唱新歌,只因有次去看Paul McCartney演唱會,每首歌台下觀眾都識唱,但當他唱新歌時,大家便一起休息或去廁所;當他再唱舊歌,大家又很開心一起跳……這情況相信我的歌迷也是一樣,所以我在演唱會上也要唱多些舊歌,這其實是一種服務,人家買票入場聽歌,不是看你表演你自己,發覺原來的我有點自私,想大家看到現在的我、而不是以前的我,有一種驕傲感存在。那次經歷啟發了我今年1月26日在日本的演唱會,大部分都唱舊歌。」

50周年新計畫

今年是陳美齡在日本出道50周年的大日子,日本公司方面為她做了很多新策劃,將她從初出道的黑膠唱片全數重新製作成CD推出,又為她推出新歌及舉行演唱會等。然而50年過去,陳美齡感到自己最大的得着就是獲得很多首好歌,這是永遠不變的財產,「我的歌可以永遠留存在世,這是我們做歌手最大的恩賜,就算自己已經不在世上,歌曲仍可以陪伴大家。」她笑指自己從未想過可以做到50年,曾以為自己是短跑選手,因為日本當年流行Idol(偶像),而Idol的職業生涯大多是很短,當你長大了、觀眾便會轉捧另一位Idol,能從Idol變為成人歌手,在不同範籌一直有工作。

自己一直成長、結婚生仔,仍能在圈中工作,她坦言:「這是一項奇迹,我真的諗不到,在香港出道時我只得14歲,就像現在姚婥菲一樣的中學生,要面對DSE,怎會想到那麼多?估不到一做就是半世紀,但當聽到大家說我做了半世紀,我即時便會感到很攰,也曾想過退休,但不知為何又沒有退休,可能是我習以為常的想法,每日畀心機工作,珍惜緣分、令人們的生命有火花,明天便一定會好,一直秉持這宗旨便做了50年。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽