疫情嚴重低估 確診恐近百萬人

2022年03月05日03:00
港鐵近日公布員工感染數字,指錄得約二千宗確診個案。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)本港染疫人數節節上升,衞生防護中心昨日公布第五波累計確診人數已超過三十九萬,佔全港人口百分之五點二,惟有關數字一直被指低估。本報根據部分公營機構所提供的員工染疫數字,估計社區染疫情況可能更為嚴重;以本地員工數目達到一萬七千人的港鐵為例,最新累計已有二千人確診,確診比例達百分之十一點七,若按此比例推算,本港染疫人數可能已達到八十八萬或以上。有立法會議員更指出,政府和機構所取得的數字往往滯後,近日需要強檢的屋邨大廈所得出的數據更為「實時」,留意到有關屋邨的確診率普遍已達到百分之十五,個別更達百分之十七,料實際社區感染更為嚴峻。

政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇近日提到,本港約五分之一至二十分之一人口已受感染;按此比例推算,本港染疫人數介乎三十七萬五千人至一百五十萬人之間。不過,按當局昨天的數字,本港確診人數只有三十九萬,感染率約百分之五點二。

港鐵錄2000員工染疫

  港鐵近日也有公布員工感染數字,昨稱已錄得約二千宗涉及車務及維修的員工和承辦商人員確診個案,以本地僱用一萬七千名員工計算,感染率達百分之十一點七。至於醫管局,昨天公布已有六千三百名員工染疫,感染率升至百分之七點二。兩個機構所公布的感染比例,均較防護中心所公布的感染比例為高。

  立法會議員陳凱欣認為,應以經過核酸檢測所得出的數字才算最準確,但現在很多市民只能以快速檢測才得知自己有否染疫,「由於政府改變計算確診的準則,令大家也未必可以準確地掌握實際疫情。」

議員指政府數字滯後

  她又表示,政府所得的數字往往滯後,很多時僅反映過去一周情況,以致實際疫情可能被低估,但港鐵員工感染情況也是其中一個值得參考的數字,「實際疫情可能比起最差數字更為嚴峻」。她留意到,近日需要強檢的部分屋邨大廈,居民確診比例也超過百分之十,所收集得數據可能更為「實時」,相信也是社會的縮影。

  根據當局所公布的資料,近日需要圍封強檢的公屋大廈,確診率也不斷上升,普遍已接近或超過百分之十五,包括元朗天耀(一)邨耀盛樓和啟德德朗邨德瑩樓等,天水圍天耀(二)邨耀泰樓更達到百分之十七。

  天文台前台長岑智明近日也在社交網站表示,透過政府所公布的圍封強檢資料,計算出最新平均染疫數字是百分之十三點五,比前天的百分之十二點八稍為上升。對於疫情何時見頂,他說如果專家預測準確,香港將會有四百多萬人染疫,即是佔總人口接近六成,從強檢得來的數字過去幾天都維持在百分之十至十五之間,相信「還有很長的路要走」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽