HMD產品營銷主管承認 Nokia已退出旗艦手機競爭

2022年03月08日07:26

  3月8日消息,Nokia的品牌持有方HMD Global 目前已經退出旗艦手機的競爭,HMD的產品營銷主管亞當-弗格森(Adam Ferguson)在接受外媒androidauthority採訪時表示:“目前,製造800美元的手機對我們來說沒有意義。”

分析機構Strategy Analytics繪製的Nokia品牌功能手機和智能手機出貨量
分析機構Strategy Analytics繪製的Nokia品牌功能手機和智能手機出貨量

  這幾乎HMD直截了當地承認,它不再對旗艦手機和相應人群感興趣,弗格森補充說,HMD並不想“捲入與其他玩家的規格戰”,而寧願“代表一些非常不同的東西”。

  Nokia近期讓人有印象的旗艦手機是“Nokia 9 PureView”,於 2019 年推出,試圖讓該品牌重返它曾經統治過的高端影像手機市場。不幸的是,PureView並沒有受到好評,新消息總是跟延遲之類的有關。自PureView以來,也不再有沒有Nokia旗艦產品問世,在可預見的未來也不會出現。

  HMD目前將專注於其核心業務——入門和中端智能手機以及非智能手機。這品牌似乎希望Nokia手機被稱為“可以使用多年的設備”,具有較長的電池續航並且價格實惠。

  從HMD的出貨量和模糊的財務公告來看,很明顯該公司在2019年遭受了重大打擊,並延續到了2020年上半年。雖然近期疫情的影響開始好轉。出貨量也在慢慢增長,財務狀況變得更健康,HMD也自2020年第三季度連續六個季度實現盈利,而2021年第四季度是該公司歷史上最賺錢的季度。

  HMD 已經製定了如何發展的計劃——它希望在今年年底之前成為美國預付費智能手機(運營商渠道)的市場領導者。另一個舉措是將服務拆分為一個單獨的部門,專注於業務用戶(例如物聯網數據漫遊和SIM卡管理)。

  這是正確的方法嗎?目前無法確定,但不難看出HMD做出這個選擇的原因。HTC,LG,Sony等這些曾經輝煌的名字都已經一去不複返,似乎都不經不把智能手機當作其核心業務。

  在旗艦領域競爭是非常艱難的,尤其是對於那些在這個特殊時期更難獲得芯片等重要組件的小公司而言。也許堅持入門級和中端市場確實是更可行的路徑。無論哪種方式,都希望HMD好運,最近用戶可以選擇的智能手機品牌已經減少很多了。

  進入手機市場本身就是是艱難的——問問 Onward Mobility,它花了幾年時間試圖重振黑莓品牌,但沒有成功。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽