公院部分病房加裝抽氣扇改隔離用 醫管局料本周完工

2022年03月09日09:52

源栢樑表示,抽氣扇只是規格上足以令普通病房變成負壓。

【橙訊】Omicron變種病毒殺入社區,不少專家預期第五波疫情尚未見頂。公立醫院隔離病床在疫情下飽和,為可接收更多病人,醫院管理局參照「沙士」時經驗及相關隔離病房研究,將公院近半普通病房改建為臨時隔離病房,預計本周內完工,每間病房的改裝費要20至30萬元。

醫管局高級行政經理源柏樑說,這些抽氣扇並非很特別,只是規格上足以令普通病房變成負壓,空氣會由病房的走廊流入病格,再經抽氣扇排出室外,同時能夠提升病房換氣量,每小時六至十二次,可稀釋空氣的污染物,符合防感染控制要求。不過,改建病房只能將病人一批過隔離,亦會較傳統隔離病房焗。

當局最終在佛山找到合適的抽氣扇。

不過源柏樑說,由於抽氣扇並無過濾裝置,要與鄰近建築物的通風入口或窗戶相距25呎或以上的病房才適合改裝,抽氣扇也會抽走病房的冷氣,冷氣量會減少。他提到,醫管局正採購400多部大型空氣清新機,放置在病房等地方。

他又指,本港市面上其實無合規格的抽氣扇,曾向英國、上海多地查詢,但不是無貨就是無法運輸。最後,在佛山找到合適的抽氣扇,並在中央、特區政府及物流公司等協助下,約六日便經船運到港及轉送到各醫院。

圖:商台、港台

更多推薦文章

涉用冰鮮或冷藏貨冒充鮮肉 食環署查兩肉店研除牌

多圖 | 華潤置地積極捐助抗疫物資  支援深水埗基層抗疫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽