疫情痛擊 代理行紛現「吊鹽水」

2022年03月09日03:00
疫情嚴峻下,中小行富誠地產全綫分行暫停營業。

【星島日報報道】

  第5波疫情嚴峻,加上限聚令收緊,物業成交量急降,地產代理亦面積困境,中小型代理行富城地產率先「倒下」,全綫5間分行已暫停營業。相信這只是冰山一角,地產代理行紛現「吊鹽水」情況。有業界人士指出,目前新盤未能推出,二手成交跌至低位,不少代理行「蝕住做」,預期在疫市下將繼續有中小型代理行暫停營業。

其中,主力處理黃大仙及鑽石山一帶買賣的中小型代理行富誠地產,其營業董事林栢榮稱,為保障員工及買家健康,以及避免疫情擴散,全綫5間分行已暫停營業,直至疫情緩和後再開門,預料關閉分行後,每月損失60萬至70萬。

每月損失逾60萬

  他再指,公司開業約32年,就算03年沙士,以及08年金融海嘯亦沒有出現分行暫停營業的情況,在疫情嚴峻,以及政府收緊限聚令下,前往分行搵樓的買家,確實較以往大減,可謂「32年來都未見過咁靜」。

  他亦強調,是次只是暫停分行營運,絕不是結業,仍然提供網上搵盤及放盤,若買家有意睇樓,可協助預售參觀,同時會提供快速檢測包,買家及負責的代理快測陰性後,才會出發睇樓。目前該行約有40名前綫代理,並沒有人確診。而該5間分行,則位於慈雲山、黃大仙及鑽石山等地。

「32年來都未見過咁靜」

  香港房地產代理業聯會榮譽主席郭德亮表示,第五波疫情來勢洶洶,迄今爆發超過2個月,市場已接近「冰封」狀態,不但新盤未能推出發售,二手交投亦跌至新低水平,可謂到達「淒涼」境地,旗下商會會長現正在「吊鹽水」,生意難做,甚至有代理行「蝕住做」,商會亦收到不少會員救助,若疫情持續未能改善的話,相信4月過後,代理行有機會出現結業及倒閉潮,減少「流血」。

部分代理「蝕住做」

  香港專業地產顧問商會榮譽會長汪敦敬稱,疫情下對行業營運必定有影響,一間分行內若有四分之一員工確診,已經影響運作,在目前市況下,必須量力而為,相信短期內將繼續有中小型代理行暫停營業。

  香港置業營運總監及九龍區董事馬泰陽表示,疫情持續,導致住宅買賣市場萎縮,中小型代理行本來的市場佔有份額已經不大,料經營實在艱難,不排除未來更多中小型代理行會暫停營業避疫。

  中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,近日疫情大爆發,睇樓活動近乎停頓,不少業主拒絕開門,部分已預約睇樓的客人亦因疫情而暫緩睇樓活動,集團暫時未有關閉分行避疫的計畫。

  美聯住宅部行政總裁(港澳)布少明表示,暫時旗下代理行全綫營業,未有計畫暫停營業運,近期有部分業主與買家看淡樓市前景,在政府防疫政策下,短期樓市交投仍然受壓。

  利嘉閣總裁廖偉強表示,理解一些中小型代理行休業避疫的做法,公司暫時未有這個打算,各分行繼續營業,面對疫情,買家呈觀望態度,實體睇樓活動難免受挫,導致交投轉淡。公司員工會積極支持買家繼續到網上覓盤,以減低難以實體睇樓的影響。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽