三「毒男」涉四處播疫就擒

2022年03月10日03:00
有確診者蓄意光顧食肆並將照片放上網炫耀。

【星島日報報道】

  第五波疫情大爆發,市民加倍小心防疫之際,卻有確診者及不法之徒「與民為敵」,在網上煽惑他人炸毁社區檢測中心、攻擊防疫工作人員及四處「播毒」,有確診者甚至蓄意光顧反對反修例示威的「藍店」食肆,遺下帶有唾液紙巾「播毒」,並將照片網上公開炫耀其惡行,警方調查後拘捕三名涉嫌男子,其中一人昨已提控於法庭。

警方網絡安全及科技罪案調查科科技罪案組譚威信警司,昨透過視像會議系統召開記者會表示,網罪科人員近日發現有確診者明知染疫,沒有自我隔離,連日前往不同地點及食肆,刻意遺下帶有自己唾液的紙巾,意圖將病毒傳播,更在社交平台上載相關相片和留言炫耀。警方亦發現有人呼籲其他人破壞或炸毀社區檢測中心、攻擊工作人員。警方即展開深入調查及進行情報分析,前日分別於油塘、黃大仙及元朗,拘捕三名涉嫌男子(二十一至二十八歲),檢走三部手提電話一併帶署。

光顧食肆遺唾液紙巾

  譚指出,二十七歲被捕本地男子涉嫌於上月在網上社交平台煽惑其他人炸毀社區檢測中心,以及攻擊有關工作人員,涉嫌「煽惑他人導致相當可能會危害生命或財產的爆炸」、「煽惑他人意圖造成身體嚴重傷害」及「煽惑他人縱火」;二十一歲被捕非華裔男子疑在網上鼓吹確診市民「播毒」,涉嫌「煽惑他人違反《預防及控制疾病規例》」,使他人蒙受感染危險,他們兩人獲准保釋候查,本月中旬再報到。

  其餘一名涉嫌被捕二十八歲男子林顯揚,昨午已在九龍城裁判法院提堂,被控一項「使其他人蒙受感染的危險」罪,控罪指他於今年二月二十八日在黃大仙荷里活廣場三樓「元氣壽司」,自知屬傳染病接觸者或受指明傳染病感染的人,即二〇一九冠狀病毒(COVID-19),藉身處任何街道、公眾地方而使其他人蒙受感染的危險。署理主任裁判官黃雅茵把案件押後至下月二十日再訊,以待警方調查被告手機及索取法律意見。被告申請保釋被拒,本月十七日進行保釋覆核,其間須還柙候訊。

兩人保釋候查一提堂

  消息稱,有人於上月二十三日經快速測試證實初步確診,翌日在社交媒體透露其快測結果,上月二十七日接獲衞生防護中心發送的短訊,證實經核酸檢測呈陽性,昨被捕後再次接受快速檢測,結果呈陰性,他涉嫌於上月二十五日至二十八日一連四天,先後光顧新蒲崗景福街一燒味餐廳、黃大仙龍翔道一酒家,及黃大仙區兩家食肆,其間有人遺下帶有自己唾液紙巾,並拍攝相片上載社交媒體,留言「今日飲茶,藍幫襯」,表明刻意光顧「藍店」。

  對於有人刻意傳播病毒、煽動「播毒」及煽動破壞檢疫設施和傷害有關工作人員, 譚威信警司表示,警方予以最強烈譴責,強調警方絕不姑息違法人士,並呼籲市民繼續同心抗疫。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽