梁美芬兄長染疫 居家隔離猝逝

2022年03月11日03:00
梁美芬批評政府沒有做好統籌,未能妥善調動醫療資源。

【星島日報報道】

  大眾都認為長期病患者是第五波疫情中的高危人士,但經民聯立法會議員梁美芬指出,即使沒有長期病患,長者、兒童和未接種疫苗人士同樣是高危一族。梁美芬的兄長染疫後聽從當局指引在家隔離,最終離世。她批評政府沒有做好統籌,未能妥善調動醫療資源。為減低感染人數和死亡率,她建議政府應優先處理高危人士、盡快讓足夠醫護人員到位、盡快實施短時間的禁足、動用緊急法豁免內地已列明可治療新冠肺炎的藥物。

梁美芬表示,第五波爆發以來已有逾二千人因新冠肺炎離世,包括她的六十三歲兄長,他並沒有長期病患,並於二月接種了第一針疫苗。他起初只是輕症,因此跟隨當局指引在家隔離,但後來病情突然惡化,送院後不久就不治。她認為,現時市民認為政府無法幫助他們,即使受感染亦不願申報,質疑當局未有告知市民新冠肺炎的危險性,儘管不是長期病患者,亦有機會染疫死亡。 

  梁美芬認為,政府應優先處理高危人士,包括長期病患者、未接種兩針的長者及兒童及曾經有疾病的人士,當這批人一旦感染,就必須不論輕重而得到即時治理,絕不能讓他們留家治療。她續指,患者未必懂得辨別輕重症,因此必須有醫護人員在旁觀察患者病情。

初期屬輕症病情突惡化

  她另建議政府應盡快實施短時間的禁足,只容許重要行業和必要服務繼續運作,其間可向全民派發快速檢測包,不用市民出門做強檢。政府應強制所有市民申報快測結果,令確診者和同住家人接受隔離,阻止一批隱形病人在社區走動,減少跨區傳播。

  她又提到,現時只有中央贈送的藥物才獲豁免,有團體反映向患者贈送連花清瘟膠囊時,不知道是否合法。因此,她希望政府能動用「緊急法」,讓廣大市民獲得急切需要的物品。對於醫護人員的人手問題,她認為政府應不分門戶地招募內地及私家醫院醫生,盡快讓足夠醫護人員到位。

促政府實施短時間禁足

  她呼籲,社區必須合力對抗疫情,不要對死亡數字麻木,現時必須令這個可怕的數字減到最低。對於她兄長的離世,她深感難過,因未得及時通知而沒有機會幫助他,因此他希望確診患者必須向外求助,包括家人、議員和醫生。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽