山西太原女子鑼鼓隊:千年民間藝術的“古韻新聲”

2022年03月13日19:15

中新網太原3月13日電 題:山西太原女子鑼鼓隊:千年民間藝術的“古韻新聲”

  作者 楊傑英 楊潤德 梁月仙

  三月春至,山西省太原市晉源區小站營村的一處小院里,鑼鼓聲聲。“注意節奏,慢一點,不要搶……”作為隊長的牛改仙,正在指揮著一支女子鑼鼓隊。

  今年56歲的牛改仙是山西省鑼鼓協會副秘書長,兼任小站營村文藝隊隊長。同時,她還是國家級非遺項目“太原鑼鼓”市級傳承人。

  山西民謠云:“絳州鼓,威風鑼,太原鑼鼓耍大鈸”。太原鑼鼓起源於晉源,距今已有千年的曆史,入選第三批國家級非物質文化遺產名錄。太原鑼鼓以其較好的鐃鈸技藝聞名海內外。

從小熱愛文藝的牛改仙。 梁月仙 攝
從小熱愛文藝的牛改仙。 梁月仙 攝

  而作為太原鑼鼓的代表,晉源鑼鼓的最大特色在於相互對抗。這種對抗似兩軍對壘,遇強則強,雙方互不相讓。場面氣勢磅礴、威武雄壯,節奏歡快熱烈。

  從小熱愛文藝的牛改仙,在聽過晉源鑼鼓後,便唸唸不忘,專心拜師學成後開始組建隊伍。2003年,這支女子鑼鼓隊成立時只有7人。現如今,隊里已有80餘人,平均年齡47歲,年輕愛好者占比30%。

  首屆“晉之源”文化旅遊推介周上,作為開場表演,牛改仙承攬組建的千人女子鑼鼓隊一炮而紅。“人們都說沒想到女人也能把鑼鼓敲得出神入化,無拘無束。”牛改仙介紹,這些年來,女子鑼鼓隊表演達幾千場次,獲得近30項榮譽,走向更大舞台,甚至走出國門。

在聽過晉源鑼鼓後,牛改仙便專心拜師學成後開始組建隊伍。 梁月仙 攝
在聽過晉源鑼鼓後,牛改仙便專心拜師學成後開始組建隊伍。 梁月仙 攝

  在山西省鑼鼓協會的組織下,牛改仙曾帶著隊員赴埃及參加第六屆國際鼓樂節。她們現場表演了幾段地道的太原鑼鼓,反響強烈,掌聲不絕於耳。提起當時的情形,牛改仙仍記憶猶新。

  此後,牛改仙愈發熱愛和鑽研鑼鼓技藝及文化傳承。她先後自編自創8個曲目,包括展現女性獨有魅力的《木蘭賦》,取材自古晉陽文化的《唐王出征》,以及傳統民俗曲目《狗相咬》《十二生肖鬧春》等。

她和團隊獲得的榮譽。 梁月仙 攝
她和團隊獲得的榮譽。 梁月仙 攝

  從灶台走上舞台,她帶領婦女們在學技藝的同時,還能賺取演出費。“農村婦女不是只會做飯看孩子,她們也可以用一技之長和獨特魅力,活出自己的精彩人生。”

  姚村鎮的楊秋香更是將文藝愛好轉化成了事業。她所在的女子鑼鼓隊,曾赴深圳、北京參加演出。如今,看到市場需求的楊秋香,以鑼鼓隊為基礎開辦婚慶公司,為村里婦女帶去工作機會。

隊員們排練中。 梁月仙 攝
隊員們排練中。 梁月仙 攝

  鄉村振興,文化先行。在晉源區,2000餘名婦女、30支鑼鼓隊常年活躍在城市鄉村田間地頭。鑼鼓敲起來,秧歌扭起來,收入好起來,展示出新時代農村婦女的新風貌,煥發出鄉風文明新氣象,描繪出一幅鄉村振興新畫卷。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽