許樹昌:防疫「鬆綁」天方夜譚

2022年03月13日03:00
屯門翠寧花園一座外,大批人員準備圍封強檢。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)疫情確診個案仍然高企,昨日新增二萬七千多宗確診,繼續在兩萬多宗徘徊。單日新增死亡個案則創新高,達一百九十八宗,連同早前未公布的個案,昨日呈報多達二百八十五人離世。衞生防護中心表示,大廈圍封強檢陽性百分比仍然高企,顯示病毒在社區傳播仍然非常活躍,疫情沒有明顯向下趨勢,呼籲市民切勿鬆懈。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨早在電台表示,目前每日確診數字維持過萬宗,形容要放鬆防疫措施是「天方夜譚」。

昨新增的二萬七千六百四十七宗確診中,當中一萬五千七百八十九宗經核酸檢測確診,其餘一萬一千八百五十八宗是快速測試陽性呈報個案,第五波疫情累計增至六十六萬人確診。

  死亡個案方面,昨日增加一百九十八人離世,創單日新高,年齡介乎三十六至一百零七歲,其中一百八十二人是六十五歲以上,一百一十九人來自院舍,一百四十人無接種疫苗;另外,因數據滯後,有八十七人在本月七至十日死亡,總呈報人數達二百八十五人。

  較年輕的離世患者中,一名昨日不治的三十六歲女患者,要長期洗腎,曾幾次患上冠心病,家人亦有受感染。她到急症室求診前兩日已發燒,入院時情況嚴重,要即時插喉。另一名四十四歲男死者,曾更換心瓣,要長期服食薄血藥,以往曾數次急性肺水腫,送往急症室前幾小時開始氣促,送抵醫院時含氧量低,要即時插喉急救。至於最年輕的十九歲男患者,本身患有癌症,並已擴散至多個器官。 

  衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨表示,近日確診個案有少許波幅,但與前幾日接近,綜觀過去一周,每日新確診徘徊在三萬至四萬宗,停滯在高水平。

愛義樓愛樂樓圍封強檢

  當局續圍封多幢大廈,其中屯門友愛邨愛義樓及愛樂樓先後圍封,該屋邨四幢大廈早前圍封已發現超過九百宗個案,恐成葵涌邨及德朗邨翻版。歐家榮表示,近期大廈圍封強檢,陽性百分比仍然高企,無明顯回落,近兩日維持在一成二,顯示病毒在社區傳播仍然非常活躍,個案處於平台水平,無明顯向下趨勢,他呼籲市民切勿鬆懈,要謹記遵守防疫措施。 

  政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,九成接種率只是中期目標,目前每日確診數字維持過萬宗,疫情一段時間未能回落至低水平,反問誰人會夠膽放寬防疫措施,形容要放鬆防疫措施是「天方夜譚」。

  許樹昌亦指,驟眼看本港死亡率是比較擔心,第五波已超過三千人離世,主要是長者或長期病患者,年齡中位數是八十五歲,九成未完成接種。

呈陽申報須24小時內交證明

  至於快速抗原測試平台公布近一星期,陽性結果人士申報系統由星期一起,已登記人士需要在二十四小時內,透過手機短訊附有的連結,上載快測結果相片及身分證明文件等,有關連結會在二十四小時後失效,之前已登記的市民收到的連結,也會在當天失效。

  歐家榮表示,有市民延遲上載文件,令數據可能有偏差,呼籲市民呈報並盡快提交所需資料,讓當局可以掌握疫情的最真實情況。他亦承認,有部分市民呈報完後未能收到隔離令短訊,資科辦的同事正了解原因,市民可以向當局電郵查詢。他亦指,過去多日熱綫收到很多查詢,市民若不懂得使用系統,可以使用熱綫呈報,人員會作出指導。

  被問及現時的快速測試平台以自願性質運作,會否「走漏」個案。歐家榮指,如果市民檢測後沒有呈報,不能掌握有這個案存在,不排除有機會有瞞報情況。他提醒市民需要呈報資料,否則對接種疫苗及疫苗通行證的安排有影響,呈報對政府及個人都有作用。

  另外,當局提供予確診者的物資包中,沒有再提供用作監察行蹤的電子手環。特首林鄭月娥昨表示,是經評估後的決定,但指當局會作抽查,確保市民沒有離開家居。她亦指,市民需要自律,如市民刻意不合作,將採取法律行動。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽