被差評後頻繁電話騷擾乘客 涉案司機賠償道歉並被永久封號

2022年03月14日13:04

來源:封面新聞

封面新聞記者 吳冰清

你有過乘坐網約車或者網購打差評的經曆嗎?你因為打差評被電話“轟炸”嗎?成都消費者孔女士就遇到了這樣的情況。

在四川省保護消費者權益委員會發佈的四川省2021年度消費糾紛調處十大典型案例以及成都市消費者協會發佈的2021年十大典型案例中,都提及了孔女士的相關遭遇。

去年,孔女士乘坐成都某科技有限公司外包服務平台的網約車時消費體驗感較差,結束後,在該平台給予司機差評。沒想到的是,再次之後,司機白天黑夜不間斷撥打電話騷擾。而孔女士又正懷有身孕,這讓她不堪其擾。

2021年8月18日,孔女士向成都市消費者協會投訴,要求涉事司機賠禮道歉並賠償精神損失

經調查,孔女士反映的情況屬實。成都市消費者協會工作人員介紹,根據《民法典》第1032條之規定,網約車司機的行為侵犯了消費者生活安寧權。根據《消費者權益保護法》第十四條之規定,網約車司機的行為侵犯了消費者的人格尊嚴和個人信息保護權,造成消費者身心傷害。根據《消費者權益保護法》第五十條之規定,理應做出賠償。

經調解,司機向孔女士賠禮道歉並賠償損失3000元人民幣;網約車公司對涉案司機永久封號、不再合作,與涉案合作外包服務平台終止合作。

北京中銀(成都)律師事務所主任郭龍偉表示,根據《中華人民共和國個人信息保護法》消費者乘坐網約車時留下的手機號碼屬於個人信息,平台應當依法進行加密、去標識化等安全技術措施,且在行程結束後,應當從技術角度禁止司機訪問。“因此,平台對消費者孔某個人信息的處理、保護存在一定過錯。”郭龍偉認為,對於司機侵害消費者個人信息權益、對其進行報復性騷擾,作為信息處理者的網絡交易平台提供者,也應對上述行為造成的損害應承擔相應賠償責任。

那麼我們在消費過程中如何保護好自己的個人信息?

郭龍偉建議消費者在授權經營者收集使用個人信息時,仔細閱讀協議條款。經營者獲得、處理消費者的個人信息應當經過消費者同意,對於違法違規的個人信息處理者,消費者有權向國家網信部門、縣級以上地方人民政府有關部門投訴舉報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽