二十四節氣七十二候有哪些特點?這本書講明白了

2022年03月15日11:24

中新網北京3月15日電 近日,由中信出版集團主辦的《二十四節氣七十二候》新書分享會在北京舉行,兩位作者徐立京、徐冬冬以及文學評論家潘凱雄作為嘉賓和線上線下讀者分享創作與閱讀體會。此外,徐冬冬《二十四節氣•七十二候》系列組畫“四季精粹”個展在啟皓大廈中庭同步展出。

《二十四節氣七十二候》書封。中信出版集團供圖
《二十四節氣七十二候》書封。中信出版集團供圖

  據介紹,《二十四節氣七十二候》一書,精選當代中國抽像繪畫大家徐冬冬教授以“二十四節氣七十二候”為主題創作的140餘幅抽像繪畫作品,以及資深新聞人、高級編輯徐立京結合畫作完成的近80篇感悟四季的文字作品,並收錄與王蒙、丁一彙、薛其坤、陳來等人的對談。

  在談到《二十四節氣七十二候》的創作緣起時,該書文字作者徐立京表示,觀畫寫文,闡述新的繪畫語言所蘊含的新思考,並融入個體對自然與生命的感悟,創作過程交融著對二十四節氣七十二候的理性思考與感性體驗。時代需要新的創作,作為新聞工作者,為優秀傳統文化創造性轉化創新性發展做出努力是一種責任,也是這本書的創作初衷。

本書文字作者徐立京。主辦方供圖
本書文字作者徐立京。主辦方供圖

  時下正值驚蟄節氣,徐冬冬特意從他的四季藝術生活館把驚蟄初候與春分三候的兩幅原畫運到新書分享會現場。在他看來,每一幅畫作都是靈魂在筆墨之間與大自然合唱。

徐冬冬現場分享。主辦方供圖
徐冬冬現場分享。主辦方供圖

  文學評論家、作家潘凱雄現場談到,《二十四節氣七十二候》這部看似小切口的文化著作絕不同於一般的節氣知識普及性讀物,雖然它不乏對每一個節氣和物候的認知與理解,但更不時灌注著作者強烈的人文情懷和生命體驗,讀起來有很強的“代入感”。

  此外,在回答讀者關於畫作色彩呈現是怎樣實現創新的提問時,徐冬冬表示,結合對自然和中華文化體系的長期觀察與思考,從《二十四節氣•七十二候》系列組畫里系統提取自有的色彩體系,將其運用到工業、建築、設計等各個領域,將是接下來很有意義的一種嚐試。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽