山西屯留春耕備耕育苗忙 為10萬畝耕地播種4.5億株辣椒苗

2022年03月15日16:37

中新網長治3月15日電 (記者 李庭耀)驚蟄已過,萬物複蘇。15日,山西省長治市屯留區西藕村一家農業公司的育苗大棚內,村民正忙著進行辣椒育苗播種。“經過種子精選、芽率檢測,育苗大棚修整、消毒,基質配製等操作,辣椒育苗播種工作已全面開始。”該區農業農村局局長郭煒說,當地要為10萬畝耕地播種4.5億株辣椒苗。

  屯留區是傳統農業大區,2017年,該區推進農業供給側結構性改革,引進和實施了萬畝辣椒種植基地項目。郭煒介紹,短短幾年,屯留區辣椒產業從無到有,種植面積從2017年的1.3萬畝到今年的10萬畝,帶動190餘個行政村2萬餘人種辣椒、賣辣椒。

山西省長治市屯留區一家農業公司的育苗大棚內,村民正忙著進行辣椒育苗播種。 李紅衛 攝
山西省長治市屯留區一家農業公司的育苗大棚內,村民正忙著進行辣椒育苗播種。 李紅衛 攝

  “今年年初,屯留區農業農村局成立了由50名技術人員組成的工作專班,對辣椒種子質量進行把控,對育苗企業大棚準備情況進行實地審核打分,通過審核的大棚才能開始育苗。”郭煒說。

  2016年,楊建軍在屯留區西藕村和沙家莊村通過土地流轉和農戶單獨租賃兩種形式整合農業資源,組建蔬菜種植技術團隊,成立一家農業公司,建起占地300畝的蔬菜高效示範園區,至今已培育各類種苗2億株以上。

  這些天,楊建軍幾乎每天泡在育苗大棚里。“今年我們計劃培育5000萬株辣椒苗,可供1萬畝耕地種植辣椒。”他告訴記者,3月中旬開始育苗,5月初就能定植。育苗期間,附近110餘名農民在這裏打工掙錢。

圖為育苗大棚內景。 李紅衛 攝
圖為育苗大棚內景。 李紅衛 攝

  屯留區東藕村村民李晉正在育苗大棚忙活。李晉告訴記者,一個穴盤可培育105株辣椒苗,經過端盤、裝盤、壓盤、播種等操作,她每天能完成400餘個穴盤的育苗播種工作,“一個穴盤掙5毛錢,一天能掙200多元”。

  通過規模化種植、標準化生產、科學化管理、品牌化提升、產業化發展,屯留區辣椒總產量已達到54.45萬噸,總產值實現11.98億元,銷售收入突破17億元,辣椒產業已成為當地的富民產業,還帶動育苗、勞務、物流、運輸、機械化作業等產業的發展。

  “育苗工作是10萬畝辣椒種植的根基,各育苗主體要把好基質關、消毒關、溫度關、防病關,嚴格按照標準化操作規程管理,把握時間節點,確保5月5日全面定植。”郭煒說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽