消委會報告|逾七成半舒壓玩具不符安全標準 「魷魚遊戲」擠壓球塑化劑超標250倍

2022年03月15日11:09
_2022031510160175404.jpg
_2022031510160175404.jpg

消委會建議家長為兒童選擇玩具時,應細閱產品包裝上指示。

【橙訊】家長在疫情下都會購買一些小玩具予小孩緩解焦慮和壓力,不過消委會測試市面上29款舒壓矽膠玩具(Poppit)及可擠壓玩具(Squeeze Toy)等玩具,發現22款樣本在機械及物理性測試,未能符合歐盟玩具安全標準的要求,其中一款樣本的塑化劑含量超標達250倍,或會對兒童健康構成風險。

是次測試涵蓋29款塑膠玩具,當中包括八款舒壓矽膠玩具(Poppit)、七款沐浴玩具(Bath Toy)和14款可擠壓玩具(Squeeze Toy),售價由10元至159元不等。消委會根據歐盟玩具法規的玩具安全標準EN 71-1為玩具的安全結構、機械和物理性能進行測試,另外亦進行了塑化劑及多環芳香烴的測試。

消委會發現兩款沐浴玩具「Pinocchio麵包超人」和「愛洗澡的小黃鴨」的拉力測試後產生小部件,當中「Pinocchio麵包超人」的充氣活塞經測試後脫落,未能符合標準的要求。而「愛洗澡的小黃鴨」的頭部能穿過模仿小朋友的喉嚨的模型,若兒童誤把玩具放進口中,該款玩具有機會「卡」在喉嚨之間而造成窒息意外。而三款可擠壓玩具樣本,在拉力測試中亦有小部件脫落,涉及「喜慶饅頭捏捏樂」、「My Bunny慢回彈玩偶」和「公仔squeeze toy」,如果幼童誤吞小部件,有機會阻礙呼吸,引致窒息風險。

消委會為玩具的安全結構、機械、物理性能、塑化劑及多環芳香烴進行測試,當中三款樣本驗出塑化劑(DEHP),包括「林生玩具的愛洗澡的小黃鴨」、「Sumikkogurashi San-X」被檢出0.006%至0.031%的DEHP,而「圓形魷魚遊戲Squeeze Toy」則被檢出25%DEHP,超出《玩具及兒童產品安全條例》上限的250倍,其同時被驗出含 0.06% BBP,另有一款沐浴玩具亦檢出含 0.006%至 0.028% BBP。

消委會解釋,聚氯乙烯(PVC)類塑膠物料經常添加塑化劑,以提高彈性和耐用程度。其中一種常用塑化劑鄰苯二甲酸酯(Phthalates)中的DEHP、BBP等可令人類致癌,也可能損害男性生殖系統,並危機兒童安全。

更多推薦文章

觀塘順利邨利溢樓完成強檢 揭67宗初陽

六旬港人台北跌傷無錢做手術 入境處:提供適切可行協助

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽