港鐵百勝角項目勁收36意向

2022年03月15日03:00
將軍澳百勝角通風樓項目截收36份意向書。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)港鐵旗下將軍澳百勝角通風樓項目昨日截收意向,吸引多達36家發展商遞交意向書,並創區內項目新高,除中小型發展商,亦不乏大財團參觀,料項目將於短期邀內請發展商入標競投,市場估值由16億起至逾20億不等,每方呎樓面地價介乎5500至8000元。

港鐵發言人表示,是次共收到36份意向書,將編訂經甄選的投標者入圍名單,以邀請發展商或財團提交正式標書,並將盡快落實有關招標安排。事實上,是次入意向的財團類型相當多元化,包括新地、信和、恒基、會德豐地產、長實、華懋、南豐、遠展、英皇及麗新等,均為本地財團。鑑於疫情嚴峻,是次招收意向書將不設現場遞交,所有發展意向書均以電子方式提交。

每伙面積不少於280呎

  項目坐落於將軍澳市地段第132號之地段,位於將軍澳昭信路,將建於百勝角通風樓上方,臨近環保大道交界處,可經培成路及銀澳路直達港鐵坑口站。項目地盤面積約4.8萬方呎,為近年規模最細鐵路項目,屬住宅用途,住宅可建總樓面約29.07萬方呎,並將引入限呎條款,每伙單位面積不得少於280方呎,料可提供約550個住宅單位。業內人士指,項目估值約16億至23億,每呎樓面地價由5500至8000元不等,由於項目位於鄰近坑口鐵路站,且規模適中,吸引各類發展商參與競投。

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,項目估值23.27億,每呎樓面地價約8005元,由於位置不差,地盤面積不大所需投資額細,預料發展商將興建中小型單位,平均面積390方呎,提供745伙左右。參考區內樓齡二十多年的東港城,近期成交呎價約16000元,放盤叫價可達19000元,因此日後落成新盤開價每呎20000元以上屬合理水平。

落成料每呎價兩萬

  近期將軍澳新盤銷情不俗,項目受發展商歡迎不意外,預料最終會有約8個發展商入標,不過參考之前東涌牽引配電站物業項目,如果補地價金額太高,與發展商期望落差太大,亦有機會導致流標收場。將軍澳日出康城住宅供應已接近全數推出,跨灣大橋及將軍澳–藍田隧道快將完工,屆時項目單位落成可享區內完善配套,升值潛力不俗。

  華坊資深董事梁沛泓稱,項目估值約17.44億至18.89億,每呎樓面地價估計由6000元至6500元,如此多發展商有興趣是因為日後落成單位料能外望公園景,後面亦有山景,地皮附近綠化區域亦多,旁邊就是香港單車館公園。而坑口區一帶發展己十分成熟,地皮可塑性高,相信會提供1房至3房戶型,迎合上車以及換樓客。將軍澳一手樓盤受年輕上車客歡迎,隨着區內新項目被市場消化,日後樓價有較佳的上升潛力。

坑口一帶發展成熟

  不過,港鐵一般在完成收集意向書後很快公布補地價金額,現時股市和樓市轉淡,如果政府的補地價未能反映現況,地鐵又要求合理利潤,項目最終有機會流標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽