家居防疫貼士|化學博士K Kwong分享6大家居消毒貼士|親自回答家居消毒疑惑Q&A

2022年03月15日14:00

本地疫情嚴峻,大部分個案都涉及傳播力強的Omicron變種病毒株,香港大學醫學院公共衛生學院研究發現,Omicron變種病毒在不鏽鋼、聚丙烯塑膠、玻璃等光滑物件上停留7天後仍具傳播力,顯示Omicron病毒較原始病毒更容易經物件傳播,因此大家尤其是有確診者的家庭,需經常徹底洗手,利用1:99稀釋漂白水清潔家居,將更有效減低被污染物感染的風險!

 

香港大學化學系博士鄺士山(K Kwong)最近就於Facebook專頁分享多項家居消毒貼士,針對不同家居用品的正確使用清潔劑方法,一些消毒劑的代用品,以及在網上社交平台回應網友關心的家居消毒疑惑,小童及寵物家庭的注意事項等等!

家居防疫貼士|K Kwong分享6大家居消毒貼士

家居消毒貼士|#1 金屬表面

 

金屬表面可用60-90%酒精(包括乙醇/異丙醇/isopropyl alcohol/ethyl alcohol/isopropanol ),而所有含水的清潔消毒劑都不宜用於金屬表面。

家居消毒貼士|#2 非金屬表面

 

非金屬表面以1:99漂白水消毒,用來洗手都冇問題,而在帶菌者使用廁所後,可用1:49漂白水消毒,亦可選用稀釋(通常1:24,建議跟說明書指示)的PCMX(氯二甲酚)滴露消毒劑,稀釋時記得開窗通風,開完盡快1至2日用完,並要注意漂白水不適用於有小童及寵物地方。

家居消毒貼士|#3 皮膚

 

K Kwong指經常使用酒精會溶解手部皮膚脂肪,導致主婦手,故建議使用有添加潤膚劑的酒精產品,或者是季銨鹽、番梘水、梳打粉水等。

家居消毒貼士|#4 衣物

 

K Kwong建議每日穿著的衣服可利用低噴量蒸氣熨斗、曬太陽等方法消毒,或以酒精、半濕布抹一抹表面,至於鞋類則「用乜都得」。

家居消毒貼士|#5 消毒劑代用品

 

以大約手指尾份量的彩漂粉開半公升水,可作為漂白水的代用品;而番梘水及梳打粉水亦可同樣以大約手指尾份量開半公升水,作為較弱的消毒劑,不過效用就不及漂白水、酒精快速及強效。另外,季銨鹽、苯札氯銨是常見的無酒精消毒劑,可用於皮膚,價錢較便宜,但效用依然是不及酒精、漂白水或PCMX。

家居消毒貼士|#6 勿用霧化器

 

K Kwong更特別提醒消毒時盡可能不要使用電動噴霧器,只可用手動噴霧器,而「霧化器」就絕對禁止,亂用霧化槍或令肺部纖維化,同時使用不當亦會引起火災,因此必須多加留意。

家居防疫貼士|K Kwong回答家居消毒疑惑Q&A

 

Q:如果屋企有2歲小朋友,用1:99漂白水全屋清潔有危險嗎?

K Kwong:建議用番梘水

Q:確診患者沖涼時應該注意什麼?

K Kwong:如果唔係天井窗,沖完涼開抽氣,再用1:99消毒

Q:請問有咩方法可以消除紙箱表面病毒?

K Kwong:可以用濕布漂白水抹

 

Q:請問霧化槍用消毒火酒的話安全嘛?

K Kwong:會火燭

Q:請問廚房漂白水可代替一般漂白水消毒嗎?

K Kwong:都可以消毒,不過要留意:1. 廚店漂白水加咗小量「哥士的 NaOH」方便除油污。2. 有效成份「次氯酸鈉 NaOCl」比洗衣漂白水少。

Q:殺菌消毒洗衣粉有用嗎?

K Kwong:唔好迷信嗰啲所謂「乜乜殺菌消毒洗衣粉」。其實你用洗衣粉洗完衫後,嗰啲細菌病毒會被水沖走。正如你用番梘洗手果陣大部分細菌都係被水沖走。所以冇必要買嗰啲有乜乜殺菌消毒劑洗衣粉嘅,因為有可能嗰啲消毒劑殘留喺件衫度刺激皮膚。當然如果你選擇要買,就一定要買大牌子安全啲!

 

Q:如果gortex 啲外套,出完街番去想消一消毒,用咩會好啲?

K Kwong:我會放去曬太陽

Q:如果想清潔患者瞓過嘅床,應該點消毒?用1:99噴床褥再吹乾?

K Kwong:只要洗床單

 

教你自製消毒潔手噴霧|溫和不傷手小孩適用

K Kwong在電視節目中曾分享兩款低成本又能有效殺死病毒的消毒噴霧做法。

 

方法一:一個手指頭份量的梳打粉+200毫升水

梳打粉加水的做法簡單,原理是透過鹼性溶液令病毒外殼的脂肪溶解,並無毒性,對皮膚亦沒有大刺激性!即使飲用都不怕,可說明其溫和的程度。雖對比起其他消毒方式會『較弱』,但足以消滅手上的新冠肺炎病毒,不用太執著比例,主要目的為溶液呈鹼性

 

方法二:一個手指頭的彩漂粉+100毫升水

K Kwong在節目上用到花王彩漂粉,如果想揀選其他品牌可以留意有沒有一個名為「過碳酸鈉」(Sodium percarbonate)的成分。消毒效能來說,彩漂粉會比梳打粉強,因為除了鹼性作用,更多了氧化性的作用,但就不如梳打粉般溫和,也要注意噴霧瓶不可選用透明,避免陽光照射分解有效成分。

 

兩款潔手噴霧建議製作完成後一至兩日內用完,就算未用完都需要更換,兩個方法的成本都相當低,所以家長都不用吝嗇使用!

資料來源:Facebook@DrKKwongChem

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽