110條寒潮預警!河南17日平均氣溫下降10—12度,部分地區將出現小雪天氣

2022年03月16日18:06

  來源:大象新聞

  大象新聞·映像網記者 吳紫翼

  3月15日17點45分至3月16日17點45分,河南鄭州、駐馬店、周口等多地,24小時內共發佈110條寒潮預警。有不少網友感歎:“一個月經曆了四季,河南的天氣好忙。”大象新聞記者從河南省氣象局獲悉,此輪冷空氣降溫幅度較大,寒潮天氣主要集中在河南省的中部偏南一帶,部分地區有雨雪天氣過程。

  針對此輪低溫寒潮天氣,鄭州市人民政府低溫雨雪冰凍災害應急指揮部決定自3月16日11時啟動低溫雨雪冰凍災害Ⅳ級應急響應。

  河南省氣象局首席預報員賀哲表示,此次冷空氣的到來,全省17日平均溫度將下降10—12度,部分地區將達到12度以上。出現寒潮天氣的地區主要在南陽、駐馬店、漯河等中部偏南一帶,“因為寒潮的定義除了降溫幅度大以外,最低溫度還要達到4度以下,所以像信陽最低溫度不會那麼低,只能稱作是一次冷空氣影響。”

  本次冷空氣的到來,全省大部分地區將會出現一次雨雪天氣過程,其中安陽、鶴壁、濮陽以及沿太行山一帶的豫北地區、豫西山區在16日後半夜將出現雨夾雪或小雪天氣,“主要以高海拔山區為主,市區下雪的概率比較小,預計後半夜就會結束。”賀哲告訴記者。

  目前,河南省部分地區已經出現降水天氣,此次降水過程,河南省南部地區的雨量較大,南陽、信陽、駐馬店在今天夜裡將有中到大雨,局部將出現暴雨,以及雷暴大風短時強降水等強對流天氣。

  除此之外,此次冷空氣還會伴隨大風天氣,如鄭州,除降溫幅度較大以外,局部陣風將達到6—7級,“對於鄭州來說,這次大風影響是最大的,雨量是以小雨為主。”賀哲說。

  大象新聞記者瞭解到,此次寒潮天氣將持續到3月18日,當天的最高溫度較17日會有所回升,19日將會再次迎來新一輪冷空氣,20日受新一輪冷空氣影響,會再出現一次雨雪過程,“因為是連著兩次大風降溫、降水的冷空氣過程,所以近期溫度都不會特別高,提醒大家注意保暖。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽