2010-2019年熱帶陸地排放對全球甲烷濃度變化貢獻超80%

2022年03月16日21:57

中新社北京3月16日電 (記者 孫自法)記者16日從中國科學院大氣物理研究所(中科院大氣所)獲悉,該所劉毅研究團隊最新參與完成的一項合作研究發現,2010至2019年,熱帶陸地排放對全球甲烷濃度變化的貢獻超過了80%,是主導近期全球大氣甲烷增長速率變化的“元兇”。

  這項全球氣候變化領域重要研究成果論文當天在國際學術期刊《自然-通訊》上線發表,並在論文中首次提出海溫可用於預測全球大氣甲烷變化。

  劉毅研究員指出,甲烷是首要非二氧化碳溫室氣體,在20年尺度範圍內,甲烷的增溫潛勢是二氧化碳的84倍。甲烷的壽命僅有8至11年,約為二氧化碳的十分之一,其減排能在較短時間內實現抑製全球升溫過快的目的。

  他介紹說,自工業革命以來,大氣中的甲烷濃度增加了一倍多,甲烷加倍所產生的溫室效應在全球變暖中貢獻約20%。熱帶是甲烷的重要排放源地,該地區甲烷排放量約占全球排放總量的60%,該地在2010至2019年的排放變化可以解釋同時期約84%的大氣甲烷濃度增長率。

  “如何利用現有的觀測預報手段預測大氣甲烷濃度變化?”劉毅說,“這個問題比較困難,目前這方面研究亟須加強。”

  在本次研究中,科研團隊利用日本碳監測衛星甲烷觀測數據,結合碳同化模型採用天地一體化新方法,他們首次發現,海溫變化與南美熱帶地區和非洲中部的甲烷排放變化(通過降雨和溫度變化)之間存在強的季節相關性。

  論文第一作者、英國愛丁堡大學地球科學學院馮量博士認為,當前的海溫預報可用於幫助預測全球大氣甲烷的變化。

  劉毅研究團隊表示,目前國際上對中國甲烷排放及其變化問題仍未達成共識。未來,研究團隊將進一步利用多平台觀測數據提供更加精確的中國甲烷排放評估結果,為中國實現“碳中和”目標提供科學和技術支持。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽