美媒:數字美元對未來意味著什麼?

2022年03月16日14:42

  參考消息網3月16日報導 彭博新聞社網站3月12日發表題為《數字美元對你未來的錢包意味著什麼?》的報導,全文摘編如下:

  世界儲備貨幣可能即將數字化,從而改變美國人轉移和使用其貨幣的方式。

  上週三,白宮指示從財政部到商務部的一些聯邦機構研究一系列與加密貨幣相關的問題,其中包括數字美元的利弊。對消費者來說,此舉可能意味著交易成本降低和金融系統準入的擴大,但同時也可能威脅到他們的隱私,並影響依賴存款的美國銀行。

  政府在行政命令中說,數字美元能夠支持高效和低成本的交易,尤其是跨境支付,並將擴大金融系統的準入。

  支持者說,數字版美元將帶來加密貨幣的一些好處:一個更安全、更快捷、更具彈性的支付系統。

  然而,儘管白宮發佈了新的指導意見,但美國的中央銀行數字貨幣不會很快落地。這一過程很可能會被證明是漫長的,因為它能否具有目前金融體系的效率和便捷性仍是個問題。此外,此舉還可能使政府獲得批評人士認為可能侵犯用戶隱私的金融數據。

  “你開始看到,政府已經意識到加密貨幣不是一種短暫的潮流。這是一個有增長潛力的市場,它可能真的會帶來下一輪重大創新浪潮,”美國安達公司高級市場分析師愛德華·莫亞說,“嚴酷的現實是,這東西很可能要有多個測試序列。”

  數字支付已經是美國消費者日常交易方式的重要組成部分。從表面上看,數字美元與把錢存入電子賬戶沒有太大區別。但在後台,資金通過美國金融系統轉移的機制將發生變化。

  中央銀行的數字貨幣是一國央行而不是商業機構的直接債務。消費者將減少對第三方充當中間人的依賴,而基本上是與政府直接合作完成特定交易。

  專家們說,這有可能帶來近乎即時的結算以及更低的手續費,也意味著無需擔心銀行倒閉或存款保險。數字美元還可以為政府提供一種更快的途徑來實施退稅、向民眾發放經濟刺激資金和失業救濟等。

  美國比特幣政策研究所研究員、佛羅里達大西洋大學經濟學副教授威廉·路德說:“在後台,如果這是一種更有效的技術,那將促成更多更廉價的交易,使企業能為其銷售的產品收取更低的價格。”

  美國政府宣佈這一消息也許在一定程度上是為了應對來自國外的壓力。已經有一些國家的政府製訂了提供數字貨幣的替代計劃,以保持對加密貨幣和其他國家法定貨幣的競爭力。中央銀行數字貨幣也可以作為美國主導的全球銀行體系的替代方案,並且有可能被用作避免製裁的方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽