【西甲故事】「國家打吡」中的紀錄保持者

2022年03月16日16:54

我們都已預備好迎接「國家打吡」(El Clasico),這場由西甲兩家最成功、雲集眾多球星的球會進行的對決。而你又是否記得,「國家打吡」中最快的入球由誰射入?誰又在「國家打吡」中取得最多入球?

我們即將迎來最新一次的西甲巔峰對決,而「備戰」的其中一個好方法,就是回顧21世紀以來球員們在「國家打吡」當中打破舊有的紀錄的時刻。以下8項紀錄,正好定義了這個年代。

賓施馬(Karim Benzema)是21世紀西甲「國家打吡」最快入球的紀錄保持者,這名在里昂出生的射手只用了21秒便在巴塞隆拿門將手上取得了入球,並將自己的名字寫進了史冊。然而這名皇家馬德里前鋒雖然早早便取得入球,但仍不足以為球隊在這場2011/12球季第16週的比賽中全取3分,「銀河艦隊」最終以3-1反敗於巴塞腳下,但法國人寫下的紀錄卻一直保持至今。

史上產生最多入球的「國家打吡」是1934/35球季的比賽,有Fernando Sañudo取得4個入球、Jaime Lazcano上演帽子戲法和Luis Regueiro射入1球的皇馬以8-2擊敗了巴塞。與此同時,巴塞亦在1950/51球季以7-2大破他們的最大宿敵。至於近年「國家打吡」的最大手交易則是2009年5月2日的一場,巴塞以2-6成最大贏家。

至於本世紀在「國家打吡」取得最多入球的則是踢了22年「國家打吡」的美斯(Lionel Messi)。這名在羅沙里奧出生的足球傳奇在「國家打吡」當中幾乎是入球停不了!自2000年起,他在皇馬身上總共取得了18個西甲入球,當中包括2次帽子戲法和3次梅開二度。至於蘇亞雷斯(Luis Suarez)則是在馬德里球隊和巴塞之間的比賽中取得最多入球的球員,而他——至少到目前為止——仍有刷新自己紀錄的機會!

作為隊中的重要串連者,美斯亦以9個助攻高居本世紀「國家打吡」助攻榜的首位。而且他更以不少的的優勢領放,在他後面的沙維(Xavi Hernandez)與沙治羅拔圖(Sergi Roberto)均以6個「國家打吡」助攻並列次席。這是阿根廷球王保持的另一項紀錄,除了入球以外,他亦忙於為隊友找到破門的機會,毫無疑問美斯為對手帶來了雙重的威脅!

時年17歲又48日的安素法迪(Ansu Fati)則是21世紀「國家打吡」最年輕的上陣球員。這名加泰射手在2019年刷新了這項之前由保贊(Bojan Krkic)所保持的紀錄。但他所保持的紀錄並不止於此,去季在魯營進行的首場「國家打吡」,這名來自比紹的球員成為了這項歷史性賽事的最年輕入球球員;這位天才前鋒雖然年紀輕輕,但已坐擁兩項紀錄了!

而在「國家打吡」保持最多不失球場數的門將是域陀華迪斯(Victor Valdes)。前巴塞門將在本世紀當中,有7場「國家打吡」能力保不失;而在他身後的則是皇馬的傳奇門將、目前擔任西甲宣傳大使的卡斯拿斯,他也有4場「國家打吡」能夠保持零失球。

至於擁有「國家打吡」上陣次數最多這項榮譽的是皇馬的沙治奧拉莫斯(Sergio Ramos,)與巴塞的美斯。他倆分別為巴塞和皇馬出戰45場「國家打吡」,是一項值得致敬的成就。如果我們只聚焦於聯賽的話,則有3位皇馬球員能分享這項紀錄,分別是:以31場再次居首的沙治奧拉莫斯,以及另外兩位皇馬傳奇真度(Paco Gento)與魯爾(Raul Gonzalez)。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽