本地護膚品牌 Botanic Pretti5 創辦人 Dorothy :為肌膚送上一道中西日的純素料理

2022年03月16日18:31

每逢秋冬轉季,中醫總提議女士們煮一碗木瓜雪耳糖水,以作滋陰養顏;護膚專家則著大家多塗保濕霜,為肌膚補充水分。假如有一種護膚方案能集兩路智慧,美顏之道豈不是能「一 take 過」做到內調外養?懷著這個一石二鳥的願望,Dorothy Chau 創辦本地護膚品牌 Botanic Pretti5,以中西融合為理念,並透過「日本製造」將護膚品雕琢成精進料理,為肌膚注入天然純素的養分。

Text: Moli Photo: Raymond

揉合中西智慧的純素料理

保濕聖物」透明質酸、「抗衰老神器」維他命E、「全能美容」成分維他命B……每種美容成分都令女士們趨之若鶩,一瓶接一瓶的無盡入手;與此同時,近年大家也明白到要養顏也必先養生,中醫「固本培元」的調理角度亦愈發受到愛美一族所重視。現代女性除了忙於在事業上衝鋒陷陣,也忙於塗大量護膚品,忙於進食養生補品,令人不禁希望擁有一支神奇秘方,一次過滿足多個願望。

有見身邊女性為敏感泛紅、濕疹、暗瘡等肌膚問題困擾,Dorothy 便一心想著要令「秘方」誕生,希望能解決都市女性的常見皮膚問題:「若中醫有如此益身養生的藥方,又是否能夠將之製成護膚品,讓肌膚『服用』呢?」於是,她決定糅合東方歷史悠久的醫學智慧經驗與西方的昌明科技,選用雪耳、甘草、黄芩、薑等溫和中性的中醫草本萃取成肌膚可吸收的營養,結合透明質酸及維他命 E 等護膚科研常用的美容成分,為肌膚送上一道中西合壁的料理,「在實驗室測試中,我們發現雪耳屬植物性透明質酸,有強效的補水能力,因此每逢轉季要吃雪耳糖水也不無道理!而當我們在產品中加入雪耳萃取,再配以真正的透明質酸及透明質酸鈉,便能達到三重補水的功效。」

「Pretti5」在讀音上有「prettify」之意,同時也包含了中醫的「五行」概念。中醫講究五行元素之間的平衡以及五臟之間的平衡,才可令人體裡裡外外達至理想狀態,而肌膚的美麗之道亦不外乎於各方平衡,「生活要平衡,身心靈要平衡,肌膚也要平衡。我們常說的水油平衡便是令皮膚維持充足水分的重點所在。」然而,打著「中藥漢方」及「純天然」為旗號的護膚品並非只此一家,而 Pretti5 又如何突圍而出?「的而且確,天然不一定有效,但很多用家體驗過後都好評如潮,本身有皮膚敏感的用家都表示用後沒有出現過敏症狀,效果實在令我們感到鼓舞!而且他們使用時也感受到原材料那天然清新的香氣,而非化學香料製成的味道。」在中西融合、天然純素及無人工化學物的前提下,Pretti5 產品就如日本寺院的精進料理般,為肌膚帶來最原始的「味道」。

「日本製造」盡顯職人精神

說這道菜是中、西、日料理,皆因品牌除了薈萃中西美容概念,全線產品更是「Made in Japan」。香港人長久以來對「日本製造」有種情意結,尤其吃進身體、塗上肌膚如此直截了當的產品,無論如何也對高度品質保證有所渴求。而日產之所以令港人倍感安心也不無道理,特別是目睹當地的生產線後,Dorothy 也對日本人的一絲不苟為之讚嘆,拿著宋元朝養生藥方走訪法國、意大利、韓國等地後,她最終也敲定日本藥廠作為產品的研製地,「日本生產線的衛生程度確實無容置疑,自己親眼看見產品的製作過程,也對成品很有信心。」要數「奄尖」客人,香港人向來榜上有名,而 Dorothy 自問也是挑剔之人,卻也遠遠比不上日本人對品質的要求,「記得有一次,我們看著產品製作後有五、六個品質監控員進行審測,細心篩選不合格的產品。我將其中一瓶拿上手看看,完全找不到任何瑕疵,他們便指出白色瓶上的微細污點。那一點真是小得令人難以察覺,本來我們想拿回去做樣版,並不打算賣出去,但他們也斷然拒絕,堅持不讓不合規格的產品帶出廠外。這份堅守品質的精神實在令我讚嘆不已,自己作為用家也很安心!」

經營品牌全靠真誠與正念

畢業後曾在投資銀行工作的 Dorothy,之後轉做品牌策劃管理,因此在品牌定位上也有一定經驗,令她更重視「以客為本」的品牌價值,「我們會收集女性的意見,了解她們的需求,再思考如何解決她們遇到的肌膚問題。大部分人都想天然地透亮、素顏也漂亮、減少護膚程序,簡簡單單就有效果,所以我們的品牌也追求簡約的護膚程序,為繁忙的都市女性提供『worry free』的選擇。」

憑藉一顆以人為本的心,也必須讓大眾感受得到,才能達至供求相應。要做到這一點,Dorothy認為在創辦品牌的過程中,最重要是保持真誠與正念,「我們並非大集團,沒太多資金去請明星宣傳,唯有用真誠及產品質素去打動用家,看見產品陸續獲得開始,便發現你投放多少 energy 去這件事上,別人也會感受得到。即使要跟日本廠商洽談也絕不容易,始終我們是一個由零開始的品牌,而他們向來負責的都是大牌子,為何要相信我們這個來歷不明的牌子呢?但我們很清晰自己的方向,對產品也有很多堅持,最終才可打動他們。」

回想 Pretti5 的創辦過程也絕不輕鬆,Dorothy 指自己必須從內觀做起,維持正念及正能量,才可在無盡挫折中走下去,「剛開始時,身邊的人會告訴我很多很多的不可能,當然他們擔心我受挫才好心相勸,但沒有事情是一帆風順的,所以一定要保持正念,一消極就沒法成功。」面對兩年多以來的社會動盪,Dorothy 認為內在更需要達至平靜,才可在千變萬化中穩守品牌的初心,「環境愈負面、愈混亂,內在更加要靜,覺察自己需要甚麼。自己身心靈的平衡也連繫著品牌的概念——希望女性多一份自愛,對自己好,也對環境好。」

The post 本地護膚品牌 Botanic Pretti5 創辦人 Dorothy :為肌膚送上一道中西日的純素料理 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽