福建漳州與日本諫早市舉辦學生線上交流活動

2022年03月17日20:18

中新網漳州3月17日電 (蘇夢圓)3月17日,福建省漳州市外辦組織漳州市第一外國語學校與日本諫早市商業高中舉辦漳州市-諫早市學生線上交流活動。福建省外辦、漳州市外辦、漳州市第一外國語學校,日本長崎縣政府、日本諫早市政府及日本諫早市商業高中共70餘人參加活動。

  交流活動首先播放了漳州市與諫早市兩地的城市新貌宣傳片,同學們線上“雲”遊彼此城市,感受城市最新發展。漳州市的旖旎風光和非遺文化,引起日本同學們極大興趣。諫早市的秀美風光,也令漳州的同學讚歎。

為克服疫情之下人員無法跨境往來的不利因素,深化友城國際交流,漳州市外辦創新開展“雲外事”活動。 漳州市外辦供圖
為克服疫情之下人員無法跨境往來的不利因素,深化友城國際交流,漳州市外辦創新開展“雲外事”活動。 漳州市外辦供圖

  日本長崎縣國際課表示,漳州市與諫早市結好以來,在諸多領域開展了交流,去年是兩市締結國際友好城市30週年,非常值得紀念,希望學生們通過此次交流會能增進對彼此城市的瞭解。

  交流會上,同學們相互介紹了自己的家鄉文化、美食美景和校園生活。漳州市第一外國語學校的劉靖柔、莊培宏同學向對方展示了“福”文化:“這個‘福’字,是福建的福,代表著福氣。中國春節,家家戶戶會在門上貼‘福’字,寓意吉祥如意。”

漳州市第一外國語學校的同學向對方介紹“福”文化。 漳州市外辦供圖
漳州市第一外國語學校的同學向對方介紹“福”文化。 漳州市外辦供圖

  漳州的同學們通過表演、圖片展示等多種方式,向諫早市的同學們展示了漳州女排、漳州古城、閩南方言、漳州布袋木偶、漳州歌仔戲、四果湯、麻糍等多種傳統特色文化和美食美景,介紹了漳州市第一外國語學校的校園風光和文化活動,增進了諫早市同學們對漳州的瞭解和喜愛。

  諫早市的同學們也展示了諫早的曆史文化和風土人情,並對漳州的城市新貌表示讚歎,希望未來有機會一定要到漳州走走看看。

  為克服疫情之下人員無法跨境往來的不利因素,深化友城國際交流,漳州市外辦創新開展“雲外事”活動。漳州市外辦相關負責人表示,漳州高度重視國際交流與友城合作,積極組織青少年參與友城活動,為教育對外交流合作牽線搭橋。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽