“降雨、降溫”組合陝西“上線” “禦寒經濟”助民眾“保溫”

2022年03月17日21:01

中新網西安3月17日電 題:“降雨、降溫”組合陝西“上線” “禦寒經濟”助民眾“保溫”

中新網記者 張一辰

  “昨天的短袖還沒穿夠,今天就遭遇降溫。看來成年人最後的倔強,就是乖乖穿上秋褲。”西安“80後”劉林在微信群裡調侃道。

  近日,受冷空氣影響,中國多地出現大面積降溫。記者從陝西省氣象局獲悉,15日6時至16日6時,全省共21個區縣179個監測站出現降水。17日至22日以降水天氣為主,氣溫偏低,秦巴山區還將出現雨夾雪或中雪。

圖為17日的西安街頭,民眾身著秋冬裝。 高铖 攝
圖為17日的西安街頭,民眾身著秋冬裝。 高铖 攝

  “前幾天銷量較好的冰美式、冰拿鐵等飲品今天幾乎無人問津。”在西安市碑林區經營著一家咖啡館的“90後”王旭告訴中新網記者,隨著氣溫驟降,店裡的外賣訂單也多以熱飲為主。為了促銷,他還將部分熱飲打上了“限時折扣”的標籤。

  驚蟄過後,西安氣溫穩步攀升,最高超過25℃,使得不少民眾開啟了“夏季模式”,從厚重的冬裝到輕便的薄衫,從熱奶茶到冰咖啡,中國北方城市的春日消費正逐步“解凍”。如今,一場“斷崖式”降溫讓民眾的“春天體驗券”到期。

  “一場春雨,使我的減肥計劃再次擱淺。氣溫下降時,唯有熱騰騰的美食,才能讓人暖起來。”西安白領孫婷笑稱,儘管因疫情防控,公司附近的飯店暫停堂食,但也難阻“吃貨”對於熱量的渴望。外賣火鍋、熱奶茶成為了孫婷和同事們工作餐里的“主力軍”。

  在西安南郊的一家火鍋食材超市,記者看到不少民眾正在採購速凍羊肉卷、毛肚、蟹肉棒等涮鍋食材。該店營業員王樂告訴記者,自從氣溫驟降後,前來的顧客人數出現一定增長,除火鍋食材之外,火鍋蘸料、底料的銷量也都出現增長。

  中國民間俗語道:“小寒不冷大寒冷,大寒不冷倒春寒。”冷暖的反轉也令當地民眾開啟“亂穿衣”模式。在西安街頭,冷風瑟瑟,出行的民眾紛紛從單衣換回了秋冬裝,但仍有一些“要風度不要溫度”的年輕人在風中穿行。

  “上午穿襯衣,下午就換羽絨服。在這種‘亂穿衣’的時節賣衣服,很有挑戰性。”在網上開了3年女裝店的付靜雯認為,誰能解決都市麗人“要溫度更要風度”的痛點,誰就能解開“銷量密碼”。她的網店裡有多種內襯可以拆卸、自由搭配的女裝,最近一段時間銷量不錯。

  “倒春寒”讓來自秦嶺南麓的商洛小夥盧亮有些猝不及防。“我去年冬天來西安工作,當時為了節省開支,租了這間沒有傢俱和電器的房子。沒想到剛停暖,就遇到降溫。”盧亮告訴記者,為了不挨凍,他已在網上淘到一台二手電暖氣應急。

  “在‘換季’式降溫中民眾如何把‘溫’留住?”對此,陝西省社科院專家王曉勇表示,隨著民眾消費觀念的升級,眾多商家抓住“冷”商機,打出“溫暖”牌,同時,民眾多樣化、個性化的消費選擇亦成為其直面寒冷時的“保溫”之策。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽