陝西“斷崖式”降溫10℃山區將現中雪 火鍋熱飲催漲“禦寒經濟”

2022年03月17日22:23

中新社西安3月17日電 (記者 張一辰)“昨天的短袖還沒穿夠,今天就遭遇降溫。看來成年人最後的倔強,就是乖乖穿上秋褲。”西安“80後”劉林在微信群裡調侃道。

  記者17日從陝西省氣象局獲悉,15日6時至16日6時,全省共21個區縣179個監測站出現降水。17日至22日以降水天氣為主,氣溫偏低,最大降溫可達10℃,秦巴山區還將出現雨夾雪或中雪。

  在西安市碑林區經營著一家咖啡館的“90後”王旭告訴中新社記者,隨著氣溫驟降,店裡的外賣訂單也多以熱飲為主。為了促銷,他還將部分熱飲打上了“限時折扣”的標籤。

  驚蟄過後,西安氣溫穩步攀升,最高超過25℃,使得不少民眾開啟了“夏季模式”。如今,一場“斷崖式”降溫讓當地民眾的“春天體驗券”到期。

  在西安南郊的一家火鍋食材超市,記者看到不少民眾正在採購速凍羊肉卷、蟹肉棒等食材。該店營業員王樂告訴記者,自從氣溫驟降後,前來的顧客人數出現一定增長,除火鍋食材之外,火鍋蘸料、底料的銷量也都出現增長。

  中國民間俗語道:“小寒不冷大寒冷,大寒不冷倒春寒。”在西安街頭,冷風瑟瑟,出行的民眾紛紛從單衣換回了秋冬裝,但仍有一些“要風度不要溫度”的年輕人在風中穿行。

  在網上開了3年女裝店的付靜雯認為,誰能解決都市麗人“要溫度更要風度”的痛點,誰就能解開“銷量密碼”。她的網店裡有多種內襯可以拆卸、自由搭配的女裝,最近一段時間銷量不錯。

  陝西省社科院專家王曉勇表示,隨著民眾消費觀念的升級,眾多商家抓住“冷”商機,打出“溫暖”牌,同時,民眾多樣化、個性化的消費選擇亦成為其直面寒冷時的“保溫”之策。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽