全國愛肝日:“心肝寶貝”需要小心嗬護

2022年03月18日16:20

  新華社北京3月18日電 題:全國愛肝日:“心肝寶貝”需要小心嗬護

  新華社記者俠克

  俗話說“心肝寶貝”,表明肝臟和心臟對人體來講都是非常重要的器官。3月18日是全國愛肝日,引起肝臟損傷的常見病因有病毒性肝炎、酒精性肝病、藥物性肝損傷、代謝相關脂肪性肝病等。另外,酒精、藥物和超重引起的肝損傷比例近年明顯增加,已成為高度關注的社會性問題。如何保護肝臟健康?專家表示,定期體檢是最重要的一項措施。

  首都醫科大學附屬北京佑安醫院門診部主任、肝病專家於紅衛說,肝臟的功能包括代謝、合成、解毒,同時可以合成膽汁、重要的凝血因子或血清蛋白,具有一定的免疫功能。正常成年人的肝臟,肋下是觸不到的,如果觸及肝臟明顯腫大,要排除肝臟腫瘤。

  專家介紹,影響肝臟健康的因素有很多,病毒性肝炎、酒精、藥物等引起的肝損傷近年來明顯增加。目前,我國約有7000萬例慢性乙型肝炎病毒感染者和1000萬例慢性丙型肝炎病毒感染者。因此,在體檢中建議進行乙肝和丙肝病毒感染篩查的檢測。

  於紅衛介紹,輕度肝炎患者或者無黃疸型的急性肝炎患者症狀一般不明顯,甚至沒有症狀。程度較重的患者主要表現為乏力、食慾不振、腹脹、尿黃等,若出現相關症狀,應及時前往醫療機構檢查肝功。

  專家提示,要避免通過唾液、分泌物、血液等途徑感染病毒性肝炎,對符合甲肝、乙肝疫苗接種條件的人群,要及時接種;避免使用會導致肝損害的藥物,長期藥物治療的患者要嚴密監測肝功能,避免誘發肝臟損傷;長期飲酒的人群需要嚴格戒酒,減輕肝臟損傷;代謝紊亂綜合徵及超重的人群,要關注是否存在脂肪肝。

  於紅衛表示,保護肝臟要做到保持心情舒暢,戒怒減壓。“中醫認為‘怒傷肝’,若情緒不好,要學會‘移情移性’。不要熬夜,晚11點前要休息;保持正常體重,適度體育活動;同時,均衡飲食,可參照中國居民膳食指南要求,適度補充碳水化合物、蛋白質、脂肪、膳食纖維、維生素及各種礦物質。”於紅衛說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽