在俄烏危機升級後,日本對日俄領土爭端態度正

2022年03月18日09:10

【在俄烏危機升級後,日本對日俄領土爭端態度正變得強硬】在俄烏危機升級後,日本方面在具有主權爭議的南千島群島問題上的態度正變得強硬。#日本對日俄領土爭端態度變強硬#

據《日本經濟新聞》17日報導,日本首相岸田文雄在當日的參議院預算委員會上,就“北方領土”表示:“俄羅斯的占領沒有任何法律依據,屬於非法佔據。”報導稱,這是岸田文雄自去年10月就任以來,首次在國會上就日俄領土爭議使用“非法佔據”一詞。此外,岸田文雄還強調這是“日本固有領土”。

據日本《讀賣新聞》17日報導,根據日本外務省資料,首相上一次在官方場合公開使用“非法佔據”一詞要追溯到2009年時任首相麻生太郎。安倍晉三執政後為推進與俄羅斯的和平條約談判,一直避免使用“日本固有領土”“非法佔據”等表述方式,這一做法也被岸田政府延續下來。

但在俄羅斯上月與烏克蘭爆發衝突後,日本執政黨內和民間出現要求對俄強硬的聲音。日本《產經新聞》稱,自民黨外交部會會長佐藤正久表示,“政府應摒棄(俄羅斯)對北方領土‘缺乏法律依據的占領’‘沒有任何法律依據意義上的非法’等表述,使用簡單易懂的四個字‘非法佔據’這種表述”。

據報導,岸田文雄17日表示,以目前的狀況來看,無法說明與俄協商和平條約的前景。此外,烏克蘭總統澤連斯基日前表示希望在日本國會進行視頻演說,對此,岸田文雄17日呼籲日本國會對此事進行充分討論並作出積極回應,“(烏克蘭)總統正在尋求來自全世界的幫助,國際社會必須合作並採取強有力的措施。”▲(本文系《環球時報》今日二版文章,作者嚴格)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽