封面評論 | 強化源頭治理,讓“辣眼”電梯廣告有所顧忌

2022年03月18日19:02

來源:封面新聞

蔣璟璟

身著“清涼”的女模特大喊“沒有XXX,我不脫!”;女子掀開“暴汗服”露出腹部,“潑”出大量汗水;身材壯碩的男模特躺在餐桌上,名為“小鮮肉上桌”……記者近日發現,在眾多住宅樓電梯間,雷人雷語的“辣眼”廣告層出不窮。這些廣告以簡單粗暴的台詞、誇張的視覺衝擊、循環的高頻播放“強製洗腦”,引起大量居民不適與反感。(新華社)

電梯間作為一個完全密閉的公共空間,置身其間預設的文明禮儀就是“保持安靜”“輕聲細語”。在此背景映襯下,大吵大鬧、咆哮嘶吼的電梯廣告,顯得無比突兀。時至今日,電梯廣告在跳脫化、三俗化、“野性化”的路上越走越遠,乘坐電梯者,耳濡目染深受其害,簡直片刻不得安寧。特別是有些帶小孩的家長,更是尷尬到爆,每每都是手足無措不知如何是好。坐個電梯,天知道會遭遇什麼“廣告暴擊”,著實是有苦說不出了。

鋪天蓋地、狂轟亂炸,電梯廣告之簡單粗暴,豈止是強製洗腦,根本就是“按頭投喂”。區別於其他形態的廣告,電梯廣告的“鮮明特徵”,是自有一番“原由”的。一般而言,乘坐電梯也就是幾十秒的時間。因而,電梯廣告最首要的訴求,就是實現在極短時間內的強記憶。要實現這一目標,伏筆鋪陳、娓娓道來、起承轉合是不行的,必然是要“開門見山”“直達主題”,必然是要不斷地複讀,通過誇張的文本、肢體、表情、口號等,來讓人“看了就忘不掉”。

哪裡還有什麼“廣告的藝術”,這根本就是大喇叭爆頭。很多時候,電梯廣告畫面之曖昧、言語之露骨,構成了視覺和聽覺的雙重汙染。電梯乘客,每日被其“精神折磨”“審美摧殘”,苦不堪言……相較於電梯廣告的龐大體量,其規範化運營的程度,顯然極不匹配。從某種意義上說,電梯廣告越來越像街頭黏貼的“小廣告”,格調之低,不斷突破下限。

電梯廣告作為一個快速發展的新興廣告類型,必須要有專門的監管機制。在備案製、事後檢查的大框架下,結合具體場景,之於電梯廣告的音量、亮度與重複頻次等技術指標,不妨嚐試製定更多前置準入標準。而之於“辣眼睛”內容的清理,則必須要有高效的投訴反饋機制,予以規製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽