第十一屆“高雄·北京特色周”將於18日開幕

2022年03月18日11:06

中新網北京3月18日電 (劉玥晴 朱賀)第十一屆“高雄·北京特色周”活動將於18日開幕,預計持續一週,設北京台灣會館、台灣高雄香蕉碼頭和岡山裡民活動中心等10個會場,600餘位台灣民眾與200餘位北京社區居民將進行線上交流。

  “高雄·北京特色周”是京台兩地民間交流的品牌活動,自2011年元宵節期間首次舉辦以來,連續9屆在高雄舉辦,後因疫情改為線上形式。

  此次活動以北京冬奧會為主題,兩岸學生將進行以“一起向未來”為主題的繪畫作品交流;參與冬奧誌願服務的台灣青年將分享關於冬奧“一封家書”的故事;兩岸非遺項目傳承人將帶來現場表演等。

3月17日,北京剪紙非遺傳承人徐陽接受中新網記者採訪。朱賀 攝
3月17日,北京剪紙非遺傳承人徐陽接受中新網記者採訪。朱賀 攝

  北京民間工藝美術家、微型核桃面人非遺技藝傳承人彭小平告訴中新網記者,他將在活動中通過視頻連線帶領高雄民眾製作北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”面塑。自2009年以來,他曾9次去往台灣參加非遺文化交流,其捏製的微型核桃面人受到當地民眾的喜愛。彭小平認為,以非物質文化遺產作為媒介,可以加深兩岸同胞在文化方面的交流與認同。

  往屆活動中,北京傳統美食和文藝表演走進高雄,吸引數萬名台灣同胞前來觀賞體驗。北京剪紙非遺傳承人徐陽曾先後12次去到台灣,於2018年末、2019年初在高雄香蕉碼頭參加線下文化周活動。“一家人文化相通,交流起來沒有一點隔閡,”徐陽回憶,當時高雄民眾參與熱情頗高,他帶去的剪紙藝術品被一搶而空,燒麥、包子等大陸傳統小吃展位前亦是大排長龍,“他們被中華傳統美食、藝術深深吸引,這也正是兩岸民眾同根同祖、兩岸一家親的體現。”

  經過11年努力,“高雄·北京特色周”已成為弘揚中華傳統文化、介紹大陸發展成就、講好“北京故事”、豐富台灣民眾文娛生活、促進兩岸同胞感情交流的重要平台。

  本屆“高雄·北京特色周”將採取線上線下相結合的形式,舉辦1場主題交流和4場專題交流,打造充滿互動性和趣味性的“線上特色周”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽