美國政府為佛羅里達校園槍擊案賠償1.275

2022年03月18日13:30

【美國政府為佛羅里達校園槍擊案賠償1.275億美元 美國司法部:和解不代表美國政府承認自己有錯】美國司法部16日宣佈,就2018年佛羅里達州一樁校園槍擊案與部分受害者及家屬達成和解協議,由聯邦政府向這些人賠償總計1.275億美元。

2018年2月14日,因違紀被開除的“問題學生”尼古拉斯·克魯茲闖入佛州帕克蘭市瑪喬麗·斯通曼·道格拉斯中學持槍行兇,致17人死亡、17人受傷。這是自2012年康涅狄格州紐敦市桑迪胡克小學槍擊案後,美國境內傷亡最慘重校園槍擊事件。

部分受害者及家屬狀告美國政府,指責聯邦調查局玩忽職守、早在數月前就接到線報卻沒有盡職調查,未能阻止槍擊事件發生。

美國聯邦調查局承認曾於2017年9月接到線索,一個名為“尼古拉斯·克魯茲”的人在社交媒體上揚言“將成為一名職業的校園槍擊者”。

在2018年1月5日,即槍案前大約五週,一名女子向聯邦調查局舉報克魯茲。這名女子說,“我知道他要‘發作’了”,他會“闖進一所學校,在那裡四處開槍”。

然而,聯邦調查局沒有跟進上述線索,調查不了了之。受害者及家屬在訴狀中說:“聯邦調查局未能遵守自己的規章制度,接到線報卻沒有採取任何行動。”

此外,克魯茲所用凶器是一支AR-15半自動步槍。他儘管曾有心理疾病的記錄,但仍然合法購得這把槍。美國槍支氾濫、校園槍案頻發的嚴峻現實引發反思,控槍呼聲再度高漲。

儘管美國政府同意支付賠償金,但是司法部16日在聲明中說,“和解協議並不等同於美國政府承認自己有錯”。

克魯茲受到17項謀殺指控、17項蓄意殺人指控,已於2021年10月認罪。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽