再推保就業計劃補貼須用在僱員身上 涉310億元公帑惠及130萬人

2022年03月18日11:47
09154212itqh.jpeg
09154212itqh.jpeg

政府繼2020年後再次推行保就業計劃。資料圖片

【橙訊】行政長官林鄭月娥在抗疫記者會上宣布推出兩項措施,在疫情下支援本地就業工作,包括在第六輪「防疫抗疫基金」下推出的「臨時失業支援」計劃。林鄭月娥亦指,繼2020年後再次推出保就業計劃,料惠及110萬至130萬僱員,涉款260億至310億元。

林鄭月娥表示,兩項支援措施目的是盡力遏止失業率繼續上升,政府過去主要靠三個支柱維持經濟,包括先後推出六輪防疫抗疫基金,以針對性方式提供支援,涉款1200億元;2020年推出的「保就業計劃」,補貼總額達900億元;過去三年的《財政預算案》的抒困措施,例如2020年派發現金一萬元、2021年派發5000元電子消費券及今年派發一萬元電子消費券,連用其他減稅減費約為1700億元。

她又總結在2020年的保就業計劃,補貼總額達900億元,惠及15萬名僱主,195萬名僱員,有效防止結業潮。在收集工會及社會意見後,今年2022年的保就業計劃將聚焦受第五波疫情直接或受間接影響人士,主要資助中小企,資助期為今年五月、六月、七月的三個月,包括將設定受惠人士僱員工資上限,以月薪三萬元為上限,補貼劃一律為8000元;進一步剔除某些行業申請資格,即大型超市、連鎖藥房、銀行、速遞、廣播電訊行業;獲發的工資補貼必須用在僱員身上,僱主可提出獲資助傭員人數,但資助期聘用不少過提出獲資助僱員的數目。她重申,今年的保就業計劃是撐企業、保就業、提振信心的舉措。

至於「臨時失業支援」計劃方面,將由下周三接受申請,為期三星期。申請人需去年第四季內至少一個月有工作,提交申請前要連續30天內沒有工作。亦會接受無強積金戶口人士申請。詳情會在下午的記者會作進一步公布。

更多推薦文章

政府下午交代「臨時失業支援」計劃申請詳情

勞聯憂疫情令失業率回升 促盡早公布失業援助金詳情

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽