鄧家彪形容失業海嘯正起浪未到最高位 料數字會再升

2022年03月18日09:34
鄧家彪表示,上月疫情急轉直下,很多打工仔及經營者都很悲觀,估計2月單一個月已有3至4萬人失業。

工聯會立法會議員鄧家彪表示,上月疫情急轉直下,很多打工仔及經營者都很悲觀,最新公布失業率4.5%,是過去3個月的平均數,他估計2月單一個月已有3至4萬人失業,預期未來數字會再上升。

鄧家彪在本台節目《千禧年代》形容,失業「海嘯」正在起浪,未到最高位,一些僱員雖然沒有被解僱,但沒有機會開工,例如演藝等行業。亦有食肆員工一個星期只有一兩日開工,他希望政府推出1萬元的臨時失業援助,除了以個人申請,亦希望以雙軌制,加入家庭計算,當家庭收入跌至某個水平便可以申請。

勞聯立法會議員林振昇在同一節目表示,失業率上升是預期之內,2月的失業情況完全反映第五波疫情的影響,對表列處所、飲食及零售業等衝擊很大,如疫情繼續,估計3至5月的失業率會持續上升。

他又說,市民關注全民檢測的成效,若屆時不能有效控制疫情,一旦疫情持續至5至6月,擔心失業率會超過去年2月的高位7.2%,因為當時雖然亦禁晚市堂食,很多食肆中午仍照常營業,但現時很多食肆已全日關門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽