梁詠琪疫下教女 Keep住身心健康

2022年03月18日03:00
Gigi自言是學習中的家長,不時會換位思考、了解愛女的需要。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)教育子女是父母最大課題,梁詠琪(Gigi)自言也是學習中的家長,需要換位思想,不可用大人的一套或制度附加在孩子身上,在某些時候需要妥協和取捨,讓小朋友留下美好童年回憶。

梁詠琪(Gigi)最近參演ViuTV新劇《反起跑線聯盟》,與許博文(強尼)飾演夫妻及育有女兒瑤瑤,同劇演員還有潘燦良、周家怡、袁富華、練美娟、梁業(肥仔)等。已為人母的Gigi與小朋友拍戲駕輕就熟,她表示當劇中女兒瑤瑤是自己的女兒,覺得瑤瑤的反應動靜與愛女Sofia相似,與飾演老公的強尼一家人甚有默契。劇中Gigi是「反起跑線」,而潘燦良則是務求小朋友贏在起跑綫,並向學校施壓,雙方家長互相角力。Gigi說:「戲內沒有誰是正或反,其實教學理念符合家庭需要和適合小朋友就得,劇中同潘燦良只是理念不同,但大家的目標一致,都是想給小朋友最好的教學。」

劇中女兒最初未能適應幼稚園生活,而Gigi的7歲女兒Sofia剛升讀小學,是否適應小學生活?Gigi表示最不適應的是上Zoom堂,小學生活是多姿多采,開始和新朋友建立友誼,但突然又停課,作為家長要適當輔導,令小朋友身心健康。Gigi與Sofia在家玩紙牌遊戲、桌上遊戲,她說:「過程中讓她學識尊重遊戲規則,接受輸贏。我們在家也有做運動,整了個籃球架,即使沒有籃球訓練,也不忘打籃球感覺。」

兩公婆取得平衡

父母與子女共同成長和學習,Gigi坦言也是學習中的家長,她說:「女兒7歲,我只學習了7年,領略到最重要是先要認識小朋友需要,要換位思想,知道他們這年紀的步伐、喜好、思想,再去配合,不可用大人的一套或制度附加在小朋友身上。」Gigi表示與西班牙籍老公Sergio無論在教育或生活也要取得平衡,她說:「我們是中西文化混合的家庭,更要做到平衡,大家在不同環境下成長,自然會有兩套不同方式,所以我們一定要做到平衡,找一個最適合小朋友的方針。」

養育子女過程中,父母也須不時作自我調整,Gigi指劇情中有一場學校表演,家長當然想女兒做主角,但女兒卻想當一棵樹,所以當家長的有時要做妥協和取捨,讓女兒得到美好回憶。Gigi表示現實中也一樣,要了解女兒需要,而不是去逼她。Gigi指Sofia隨着成長自主性也高了,有自己個性,當女兒不聽你一套,堅持想試的時候,在安全情況下會讓女兒去試,從旁引導她從中學習。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽