【健康通識】CT值是甚麼? 病人體內新冠病毒CT值愈高 病毒基因濃度低

2022年03月18日18:27

新冠疫情已持續了兩年多,我們一直以來從新聞中接收了不少疫情相關的資訊,如果有一些概念仍未清晰,不妨好好認識。在疫情發佈會中,不時會提及病人體內的CT值,大約由十幾至三十幾不等。CT值到底是什麼?

對於留醫在公立醫院的新冠患者,在香港醫管局目前的出院要求當中,幾種情況下都要求病人的核酸測試(PCR)樣本CT值為在30以上。CT值30是一個多或少的概念? 

CT值即是循環數閥值(Cycle Threshold Value),大致意思是要將病毒基因放大多少倍才可被觀測到。由於新冠病毒十分微小,甚至只約流感病毒的1/10, 它需要在實驗室儀器下,透過核酸檢測(PCR)被複製及放大,才可被觀測到。這個過程中,每放大2倍就是1個單位的CT值。至於上文提及到,醫管局要求病人出院時,CT值升至30,CT值30即是將病毒基因放大了2的30次方才觀測到。

CT值愈高,代表病毒基因濃度低,要放大更多才測到。CT值低,即是病毒基因濃度高,只需要放大較少次數便可以觀偵得到。通常,人們傾向認為CT值愈高就是該病人的傳染能力愈高。其實這種觀念並不完全準確,因為CT值只是一個參考值,一位確診患者在社區中傳染他人的能力,還要視乎年紀、口罩密合度、免疫力高低、咳嗽、肺活量高低、打噴嚏力度等因素。只有在理論上,將CT值以外的所有因素假設為相等,才可以說成CT值愈高,傳染能力愈高。

更多資訊:

目前,醫管局對新冠患者的出院要求為符合以下其中一個情況:(1) 兩個相隔24小時的核酸測試(PCR)樣本CT值持續在30以上、或抗體水平持續增加;(2)在抗原測試結果呈陰性及最少一次的核酸測試結果呈陰性、CT值為30以上;(3)抗體測試結果由陰轉陽,加最少一次核酸測試陰性、CT值為30以上。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽