煤鄉山西大天鵝“北歸” 汾河濕地成返鄉“加油站”

2022年03月19日20:01

中新社太原3月19日電 題:煤鄉山西大天鵝“北歸” 汾河濕地成返鄉“加油站”

中新社記者 李新鎖

  春風從南到北染綠山西,來自西伯利亞的大天鵝又一次開啟“南渡北歸”的旅程。從挖煤、過度抽采地下水的曆史尷尬,到涵養水源、濕地遍佈的接續努力,黃土高原上的山西生態變了。

  19日,山西平陸縣林業局野生動植物保護站站長張晉對記者表示,幾天前,在山西運城平陸黃河濕地,最後一批大天鵝啟程北歸。

  “每年10月下旬,從西伯利亞遠道而來的大天鵝南下平陸黃河濕地越冬。次年3月,它們分批北歸。”張晉說,平陸黃河濕地地處山西最南端,這裏背風向陽,采食豐富,非常適宜鳥類棲息。去年冬天大約有9000餘隻大天鵝來此越冬。

  春江水暖“鵝”先知。從2月中旬開始,“渡假”結束的大天鵝陸續啟程回家。此後,它們沿著山西境內的“鳥道”,按照氣溫回升的節奏,逐步向高緯度遷徙。

  公開數據顯示,近年來,在一次次“南渡北歸”中,這些遠方來客的身影從平陸、芮城等山西南部沿黃濕地,逐步向汾河、桑乾河、沁河等流域擴散,諸多城市周邊濕地也成了它們的驛站。這背後,是山西生態的良性回歸。

  這幾天,地處山西中西部的孝義市孝河濕地陸續迎來大批小天鵝、大天鵝,吸引大批攝影愛好者。孝義市野生動植物保護協會統計,春節過後途徑當地的大、小天鵝已超過2000只。

  在以煤、焦著稱的孝義,這些生靈的頻繁光顧並非偶然。曾經,煤焦產業的興盛帶來天然河流水量銳減、空氣汙染肉眼可見。當地人戲稱“空氣里都是煤煙味”。

  經曆過煤焦產業的轉型升級和生態環保的持續投入,孝義和眾多煤炭城市一樣“碧水藍天”漸成常態。

  “在治理太原東、西山九條河流之前,一到雨季,黑臭水裹挾著垃圾直接彙入汾河河道。”太原人王昕說,從2017年開始“九河治理”後,汾河支流“雨汙分流”、清水複流。

  作為生長於斯的“老太原”,王昕眼看著流經城市中央的汾河“水量豐起來、水質好起來”。在上遊生態補水的加持下,山西中部太原汾河濕地也成了大天鵝的返鄉“加油站”。

  如今,經過系統治理,地處黃土高原的山西已建立濕地公園63處,初步形成了以濕地公園為主體的濕地保護體系。

  山西北部的平魯區,曾因缺水導致“居民需儲水洗澡”。10年前,引黃工程北幹線上最大的一座調節水庫大梁水庫的建成,潤澤了這片土地,“此地也成為鳥類遷徙的中轉站”。

  山西素有“華北水塔”之稱,但黃河、海河兩大水系大多向外發散。受采煤破壞、地下水超采等影響,山西一度是水資源短缺最嚴重的省份之一。

  數據顯示,經過“兩山七河一流域”系統治理,山西水土流失面積從20世紀80年代的10.84萬平方公里減少到2020年的5.89萬平方公里,入黃水質全面退出劣V類,境內主要河流生態基流基本保障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽