政黨倡延長至半年 剔除行業須謹慎

2022年03月19日03:00
蘭桂坊多家酒吧停業,場面冷清。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)為保僱員飯碗,政府再推新一輪保就業計畫,向合資格企業補助相關僱員每月八千元薪金,為期三個月。經民聯建議將計畫延長至六個月,勞聯就認為應從寬對待月薪上限逾三萬元的僱員納入補助計畫。

  香港餐飲聯業協會會長黃家和表示歡迎計畫,他指過去三個月餐飲業已經元氣大傷,雖然今次的保就業計畫稍為遲了一些,但至少能幫中小企解決燃眉之急。他又表示,首兩輪保就業計畫涵蓋大財團,但今次則是針對中小企業,相信數百億的資助金額能涵蓋大部分中小企員工。他認為,若能盡快放寬社交距離措施,延長堂食時間,並放寬每檯人數上限,讓食肆生意有起色,有更多現金流出糧,更為重要。

商會:更精準支援有需要行業

  香港中華總商會會長袁武表示,計畫有助避免企業因經營困難裁員甚至結業。他又指,新一輪保就業計畫既精簡了申請程序,更剔除無受疫情影響行業,更精準支援有需要的行業,令公帑更用得其所。

  行政會議成員、經民聯副主席林健鋒促請政府將「保就業」計畫延長至六個月,或更加有助企業及僱員渡過難關。他建議若證實有關行業受到疫情一定程度打擊,被剔除的行業應該容許重新納入計畫。

議員籲限人數 勿剔走高薪僱員

  立法會議員陳曼琪建議不要剔走月入超過三萬元的僱員,並限制每一公司可申請受資助僱員的人數,令保就業更精準協助中小微企。

  紡織及製衣界立法會議員陳祖恒表示,期望政府加快「保就業」落實的步伐,盡快公布具體細節並向財委會申請撥款,予僱主可盡快申請資助。他又指,不少家庭都是依賴一名成員養家,月入若達三萬元以上,一旦失業,就不能獲得失業支援,建議政府需進一步考慮相關情況。

  勞聯、立法會議員林振昇和周小松表示,保就業計畫規定月薪高於三萬元以上僱員不能納入補貼,認為部分條件過緊,建議工資上限應稍為放寬。對於今次計畫仍然將款項發放予僱主,他們期望政府採取措施確保補貼金額能落到員工手中,減少爭拗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽