310億再保就業 逾百萬人有工開

2022年03月19日03:00
疫情重創下,本港失業率惡化,失業大軍超過十五萬人。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)本港最新失業率急升,特首林鄭月娥昨日宣布再度推出第三輪保就業計畫,需動用逾二百六十億至三百一十億元,涵蓋三個月,每名僱員工資上限為月入三萬元,資助額劃一為八千元,預計可惠及一百一十萬至一百三十萬名全職僱員。是次更加入改良設計,分別為設受惠全職僱員工資上限,高薪員工並非對象;更剔除無受疫情影響行業,如大型超市、物管、大型藥房、銀行、金融、速遞派送、電訊商等,而全數補貼亦需用於相關僱員身上,不可自行調撥。

林鄭月娥表示,隨着當局在一月初大幅收緊社交距離措施,包括勒令關閉很多處所和對餐飲業提出很多限制,已預料失業率會掉頭上升。然而前日公布數字顯示,去年十二月至今年二月季度的失業率飆升至百分之四點五,失業人數增加了二萬二千七百人,總失業人口逾十五萬,令人擔心。她引述有議員指目前失業率是海嘯前「起緊浪」,故決定再推出新一輪保就業計畫以遏止升幅,期望企業保留員工,在疫情緩和、處所逐步重開時,可令本港經濟反彈。

失業率升 恐海嘯前「起緊浪」

  計畫將為合資格僱主提供為期三個月的補貼,涉及本年五月至七月的工資,而受惠全職僱員工資上限為月入三萬元,每名僱員資助額簡化為劃一八千元,可涵蓋全港約七成半僱員。

  僱主亦必須將補貼用於受惠員工的薪酬,不准自行調撥,確保能切實幫助基層員工,而非較高薪者。至於申請人數,僱主今輪申請資助的僱員人數,不可超出上輪申請的人數。當局會考慮是否就人數制訂上限,以免資源集中用在大型企業之上。 林鄭月娥直言,希望給僱主信心,當經濟有復甦瞄頭,包括社交距離措施放寬時,企業有能力復業,甚至有能力多聘請一些員工。

大型超巿等生意佳 被剔出名單

  林鄭月娥又提出,留意到非每個行業均受疫情影響,因此會剔除部分行業申領資格。與上次只剔除機管局、港鐵、公務員等公營或法定機構,或受政府資助的大學和福利機構不同,今次初步剔除相關行業包括大型連鎖超級市場、大型藥房、物業管理公司、銀行、金融機構、速遞派送公司、電訊商等。她舉例稱,兩大超市「賣到斷晒貨」;部分高暴露風險的行業如送遞或送餐平台,生意依然不錯,若有員工染疫,應由公司照顧。

  會上林鄭月娥誤稱廣播業屬被剔除行業,隨後創新辦總監何珮玲在下午記者會澄清,廣播業不論大小,仍可受惠於保就業計畫。她又指,「大型」的定義是僱用多於五十人的企業,如果相關剔除行業的僱員人數不超過五十人,仍可提交申請,希望能重點幫助中小企。

  被問計畫是否「遠水救不到近火」,她表示不同意說法,因從僱主角度來看,政府會協助補貼僱員五至七月出糧,令企業更有信心,「至少知道要捱到幾時」,又認為「老闆會識計數」。

助五至七月出糧 「老闆會識計數」

  對於如何確保僱主將資助用於支薪, 何珮玲回應指初步希望觀察僱員的強積金紀錄,按計算每名僱員每月供款不應少於四百元。另外,政府鼓勵僱主續聘六十五歲以上長者,但明白他們未必有強積金戶口,會制訂申請安排,詳情稍後公布。

  當局又指,會接觸商會或僱主聯會,甚至是工會,再講解計畫內容,並聽取意見,稍後需向立法會財務委員會申請撥款,目標是下月接受申請,但未有計算新一輪計畫所需的行政費用。

將向團體講解 目標下月接受申請

  勞工及福利局局長羅致光則指,今輪保就業計畫預期效果,可參考前年首次保就業計畫,在計畫支持下,失業率由去年二月高位的百分之七點二,僅用約十個月就降至百分之三點九,相較二〇〇三年沙士,類似跌幅需時約兩年半。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽