新京報:岸田文雄訪問印度,日印會走得更近嗎?

2022年03月20日08:20

  分析人士認為,在對俄立場上的重大分歧或成為影響日本和印度合作的未知變量。

  新京報記者 陳奕凱

  當地時間3月19日,日本首相岸田文雄應邀訪問印度,並與印度總理莫迪共同出席印度-日本年度峰會。

  在俄烏衝突背景下,岸田文雄此次出訪印度格外受到關注。日媒稱,岸田文雄此行帶著勸說莫迪改變對俄立場的“任務”。日本跟隨美國對俄強硬製裁,印度繼續與俄保持密切關係。分析人士認為,在對俄立場上的重大分歧或成為影響日本和印度合作的未知變量。

▲當地時間2022年3月16日,日本東京,日本首相岸田文雄出席記者會,就疫情防控問題表態。圖/IC photo
▲當地時間2022年3月16日,日本東京,日本首相岸田文雄出席記者會,就疫情防控問題表態。圖/IC photo

  ━━━━━

  岸田文雄就任首相以來首次雙邊訪問

  據日本時事社消息,當地時間3月19日上午,岸田文雄出發前往印度首都新德里,當天晚些時候與莫迪舉行會談。

  岸田文雄此次出訪印度創下多個“第一次”。此次訪問既是印度今年首次迎來外國政府首腦的訪問;也是岸田文雄自去年10月4日正式就任日本首相以來的第一次雙邊訪問。此前,去年11月,岸田文雄曾前往英國參加《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方會議(COP26),但尚未進行過雙邊訪問。

  在岸田文雄訪問印度期間,印度總理莫迪將與岸田文雄共同出席第14屆印日年度峰會。

  上一次印日年度峰會在線下舉行已是三年半之前。2018年,莫迪和時任日本首相安倍晉三在日本共同出席了印日年度峰會。2019年,印度東北部發生大規模抗議活動,原定於在印度古瓦哈提舉行的印日年度峰會被迫臨時取消。此後,由於新冠疫情的原因,印日年度峰會一度改為線上舉行。

  因此,對於此次峰會,印方期待頗高。印度外交部在3月17日的一份聲明中表示,印度和日本在“特別戰略和全球夥伴關係”框架內進行了多方面的合作,此次峰會將為雙方回顧和加強兩國在各領域的合作並就地區和全球性問題交換意見提供機會。

  據共同社報導,岸田文雄與莫迪的會談主題包括將在日本舉行的“四方安全對話”(QUAD)首腦會議和“自由開放的印太”合作等。

▲當地時間2022年2月11日,美日印澳“四邊機制”外長會議在墨爾本舉行。圖/IC photo
▲當地時間2022年2月11日,美日印澳“四邊機制”外長會議在墨爾本舉行。圖/IC photo

  中國現代國際關係研究院南亞研究所副所長樓春豪在接受新京報記者採訪時表示,由於印度國內抗議和疫情等多方面原因,線下的印日峰會已經暫停了3年多,此次峰會相當於是重啟,印日雙方需要重新作戰略表態,重新談在防務、經濟等領域的合作問題。

  據《印度快報》報導,考慮到不斷演變的地緣政治和經濟形勢,印日雙方都在尋求深化夥伴關係。兩國在“自由開放的印太”問題上達成共識,在國防和安全領域的合作也取得了進展。

  近年來,印日在印太地緣政治、供應鏈安全、基礎建設等領域合作密切。2017年,美國、日本、澳州和印度重啟“四方安全對話”(QUAD)。四國加強在印太地區的防務合作。

  2021年,印度、日本、澳州三方啟動“供應鏈彈性倡議”,該倡議計劃開發可靠的供應源、吸引投資,以提高印太地區的供應鏈彈性。

  另外,印度是日本海外發展援助的最大受援國。日本在印度援建的孟買-艾哈邁達巴德高鐵、專用貨運走廊、地鐵等基礎設施項目正在建設中。

  樓春豪表示,近年來,日本和印度明顯加強了雙邊合作,兩國在戰略、防務、經濟等領域的合作加深。兩國正常的外交合作無可厚非,但是,在美國領銜的“四方安全對話”和印、日、澳“供應鏈彈性倡議”等框架之下,兩國合作的目的指向了中國,兩國都試圖借助彼此來製衡中國,這對地區穩定繁榮可能產生負面效果。

  ━━━━━

  分析:印對俄立場不會發生根本性改變

  在俄烏衝突持續的背景下,俄烏問題是日印兩國領導人會面繞不開的話題。而這一話題或是日印兩國的最大分歧。

  時事社稱,在俄烏衝突問題上,岸田文雄希望莫迪對俄採取強硬立場。但印俄兩國關係密切,岸田文雄這一訴求面臨挑戰。

  據共同社報導,在出發前,岸田文雄就俄烏局勢向媒體表示:“在印度-太平洋地區不允許憑藉實力單方面改變現狀。”

  樓春豪認為,印度對俄立場不會發生根本性改變。近期,在對俄立場上,印度和美國及其盟友有著很大差異,對此,美國對印度施加了很大壓力。日本、澳州等國也跟隨美國向印度施壓。

▲當地時間2021年12月6日,印度新德里,俄羅斯總統普京與印度總理莫迪舉行會晤。圖/IC photo
▲當地時間2021年12月6日,印度新德里,俄羅斯總統普京與印度總理莫迪舉行會晤。圖/IC photo

  在對俄製裁問題上,日本緊跟美國、歐盟的步伐。俄羅斯總統普京當地時間2月21日宣佈承認“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”。之後,美國、歐盟等於2月22日對俄實施製裁,日本緊隨其後於2月23日宣佈對俄實施製裁。

  當地時間3月18日,日本宣佈“加碼”對俄製裁:對包括俄外交部發言人紮哈囉娃和俄國防出口公司在內的15名個人和9個組織實施製裁。至此,日本對俄製裁名單已經涵蓋76名個人、7家銀行以及12個其他機構。俄《獨立報》3月18日稱,“日本正試圖在烏克蘭問題上出風頭”。

  相比之下,印度對俄烏問題的態度截然不同。印度不僅拒絕跟隨西方對俄進行譴責,還與俄維持貿易關係。據《華盛頓郵報》3月17日援引一名印度官員說法,印度同意以極低的折扣購買300萬桶俄羅斯石油。

  另外,《華盛頓郵報》稱,印度政府還在探索恢復冷戰時期的“盧比換盧布”貿易機制,此舉可以繞過美元與俄羅斯進行貿易。

  英國貿易大臣3月17日表示對印度“非常失望”。美國福克斯新聞稱,這些舉動反映出印度想要保持與俄羅斯的長期友誼。樓春豪表示,印俄密切關係由來已久,在防務、能源等領域合作緊密,不會輕易改變。

  樓春豪指出,日本在戰略上跟隨美國,因此日印關係很大程度上取決於美國。在俄烏衝突的背景下,美國和印度的分歧正在擴大。美方認為印度在重大問題上掉鏈子,會影響在其他方面的合作,印方也會擔心像烏克蘭一樣被當作大國博弈的棋子,雙方心態都比較複雜。

  接下來,岸田文雄還將訪問柬埔寨。據共同社消息,岸田文雄將於3月20日離開印度前往柬埔寨進行訪問,並於3月21日啟程回國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽