日印首腦就烏克蘭局勢要求立即停火 日稱五年內將對印投資五萬億日元

2022年03月20日14:51

日本和印度發表了聯合聲明。

橙訊】正在印度訪問的日本首相岸田文雄周六和印度總理莫迪舉行了會談。雙方發表聯合聲明,對烏克蘭的局勢和人道主義危機表達嚴重關切,要求立即停火。但其中未出現點名俄羅斯的措辭。岸田還宣布,日本今後5年將力爭實現官民合計對印度投資5萬億日元(約合3282億港元)。

岸田對莫迪表示「俄羅斯的侵略是動搖國際秩序根基的嚴重事態,有必要採取堅決應對」,並要求其勸說俄總統普京,以維持國際秩序。

不過,共同社報道稱,莫迪在聯合記者會上未提及烏克蘭問題,體現出印度顧及傳統友邦俄羅斯的立場。

據聯合聲明,日印首腦認為,在任何地區都不允許憑藉實力單方面改變現狀,確認尊重國際法、主權和領土完整的重要性,並強調確保烏克蘭核設施的安全很重要。

據稱,日本和印度還同意「強烈反對在東海和南海改變現狀的嘗試和經濟威壓」。雙方確認將早日在東京舉行外長防長磋商(2+2)和加強網絡安全領域的合作,並商定推進自由開放的印度太平洋。

兩人確認要在正值日印建交70週年的今年深化關係。岸田給出了超過前首相安倍晉三2014年宣佈的5年投融資3.5萬億日元的金額,強調將支援印度強化產業競爭力。

圖:法新社

更多推薦文章

俄烏戰爭|美建議土耳其向烏運送俄製防空導彈

岸田文雄訪問印度 稱將敦促莫迪在俄烏局勢上與日美歐統一步調

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽