羅致光:新一輪保就業計劃意在助企業反彈 迅速降低失業率

2022年03月20日10:09

羅致光表示,設計「2022保就業」計劃考慮的,是如何協助企業反彈,聘用更多員工。

橙訊】勞工及福利局長羅致光今天發表网誌表示,新一輪保就業計劃和2020年策略上不同,新計劃目標是協助企業反彈,聘用更多員工,迅速減低失業率。

羅致光表示,「2020保就業」計劃的目的,是希望給予企業一個「水泡」,渡過難關,讓企業可以保存實力,在疫情減退時,可以迅速地恢復,令巿場反彈,達至「撐企業、保就業」的目的。

他説,「2020保就業」計劃發揮了其「穩就業」的作用。2020年11月中第四波疫情開始出現,12月的失業率上升,到2021年2月的失業率上升至7.2%。到疫情稍為放緩的2021年3月,失業率已回降,4月開始提速下降,降至12月公布的3.9%,減少了3.3個百分點。相對2003年「沙士」,當年6月的失業率為8.5%,要到30個月後才減少3.3個百分點,降至5.2%。這些數據反映,2021年的反彈速度,為2003年的3倍。雖然當中原因很多,但「撐企業、保就業」的策略是重要原因之一。

他指出,「2020保就業」計劃在設計時,第三波仍未出現;但是今天在設計「2022保就業」計劃時,第五波若沒有反彈,應該已過了高峰期,在策略上的考量有所不同:前者是幫助企業保留實力,待日後反彈;今天考慮的,則是如何協助企業反彈,聘用更多員工,希望能迅速減低失業率。在兩日前,行政長官宣布的是計劃的設計框架,政府樂意聽取大家的意見。

圖:中通社/資料圖片

更多推薦文章

一圖睇晒 | 310億保就業計劃 邊個冇份?資助範圍係點?

香港中華出入口商會料失業率續向上 歡迎再推「保就業」計劃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽