款款奧運情 濃濃中國味

2022年03月21日11:09

來源:光明日報

【文化評析】

作者:楊傑(中國傳媒大學教授)

中國元素與現代奧運的激情碰撞、科技賦能下的匠心獨運、獨具東方美學色彩的審美意象……2022年北京冬奧會、冬殘奧會雖然已落下帷幕,但“兩個奧運”中形象鮮活的中國元素與創意無限的藝術呈現將永遠鐫刻在奧林匹克的曆史中。

飽含傳統文化意蘊的中國元素集聚和傳遞了豐富的奧運情感:團結之情、浪漫之情和友誼之情。奧運精神與人類社會文明發展相向而行,現代奧林匹克追求“更快、更高、更強”的挑戰自我精神,新增加的“更團結”格言則明確傳達了對理解、友誼和團結的希冀。

獨具特色的中國元素激發了團結共鳴。融合雪花與中國結的藝術造型,寫有“和平”“福”字的傳統剪紙,青花瓷、虎頭圖案的服飾,以及中國紅、中國門和中國窗……各種中國元素中,喜慶與活力並存,也內含奧運團結精神的意蘊。

雪花引導牌的設計靈感來自中國結,雪花的六個棱角就是中國結的樣式,而中國結是由一根線編織而成,寓意團結吉祥。一朵朵具有中國元素的小雪花彙聚為一朵大雪花,奧林匹克“更團結”的精神和理念由此深入人心。主火炬嵌入大雪花造型的主火炬塔,雖是微火卻燭照心靈,也點燃了激盪在億萬人心中“一起向未來”的情感共鳴。

傳統中華文化元素營造了浪漫之情。恰逢立春日的北京冬奧會開幕式以中國傳統曆法時光輪轉方式設計倒計時環節,閉幕式上,十二生肖造型的冰車滑過後生成中國結圖案;北京冬殘奧會開幕式上隨處可見的紅燈籠與吉祥物掛飾,營造出濃鬱的中國年味,冬殘奧會閉幕式上,“流金”唱片化作湛藍色的地球,歡樂的笑臉躍然鳥巢中央……相信所有人都感受到了欣喜、友愛和希望,也深深被“中國式的浪漫”所折服。

中國傳統文化的意象典故蘊含了友誼之情。北京冬奧會開幕式璀璨的焰火畫就了迎客鬆造型,表達了我們對來自五湖四海的朋友們的歡迎之情,閉幕式上365人手捧柳枝演繹的“折柳贈別”場景,唯美地表達了我們深沉而美好的祝福。在近一個月的賽期里,借由北京冬奧會、冬殘奧會搭建的舞台,各國運動員互相交流,增進瞭解和友誼,共同彰顯了中國開放、包容的價值觀,是人類命運共同體理念的生動詮釋。

中國元素熠熠風采的煥發,也得益於炫酷數字科技的支撐。“黃河之水天上來”唯美仙境的呈現,“五環破冰而出”的演繹,“燕山雪花大如席”的詮釋……視效編程、數字可視化技術讓打造浪漫而夢幻的光影世界成為可能。LED大屏、數字立屏與場館環屏構建而成的地空環屏帶來裸眼3D影像效果,在中國元素藝術呈現中大有“畫龍點睛”之功。此外,在北京冬奧會閉幕式上,火紅的巨型中國結通過AR(增強現實)動畫特效纏繞在巨型雪花火炬周圍,生動表達出奧運五環緊緊相扣的團結寓意以及“美美與共”的世界大同理念,留給世界永久的回味。

精彩紛呈的中國元素、“一朵雪花”的浪漫講述,北京冬奧會、冬殘奧會將成為人類文明交融的一個典範,更加豐富的奧林匹克精神圖譜和更加飽滿的“天下一家”願景,是值得我們珍視的寶貴財富。

《光明日報》( 2022年03月21日 02版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽