雲南三月提前“入夏” 雨水將至有望“退燒”

2022年03月21日19:05

中新網昆明3月21日電 (熊佳欣)陽春三月,草長鶯飛。位於中國西南的雲南昆明在2月22日迎來罕見降雪後,氣溫快速回升提前進入“夏天模式”,氣溫逼近30℃,不到一個月內上演“冰火兩重天”。同時,雲南多地也紛紛“迎戰”高溫乾燥天氣,森林防火形勢嚴峻。21日,天氣預報顯示雲南多地即將迎來降水,高溫天氣有望“退燒”。

  據中央氣象台網站21日消息,受冷空氣和降雨共同影響,預計未來三天,西南地區東部、江南和華南等地將自北向南出現4~8℃降溫,其中,貴州、湖南南部、江西南部、福建西部、廣東、廣西等地的部分地區降溫幅度可達10℃,上述地區並伴有4~5級偏北風,陣風6~8級。

  相對於上述地區而言,此時的雲南彷彿已“跨越”了春天,直接邁入“初夏”。進入3月份以來,雲南全省大部少有雨水“眷顧”,陽光愈演愈烈,氣溫也在陽光的助力下飆升。近日,雲南多地氣溫更是屢創新高。

  據雲南省氣象服務中心消息,3月19日,昭通的彝良(39.5℃)、巧家(38.7℃)、大關(38.4℃)一帶,日最高氣溫已突破了38℃,可謂是酷暑難耐。3月19日15時至16時,昆明草海氣象觀測站測得昆明主城區最高氣溫為28.3℃,這一數據打破了2004年3月10日28.2℃的昆明主城區三月最高氣溫曆史記錄。

圖為3月19日昆明16時氣溫分佈圖。 微博“雲南氣象”發佈。
圖為3月19日昆明16時氣溫分佈圖。 微博“雲南氣象”發佈。

  近期,雲南大部持續缺乏有效降水,森林火險氣象等級持續攀升,森林防火形勢嚴峻。3月15日14時50分,大理鳳儀鎮富成村附近林區發生森林火災,火場地形險要、火勢燃燒較為迅猛。包括森林消防在內的上千名滅火力量經過數日鏖戰,截至3月18日13時50分,該林區的森林大火明火已全部撲滅,未造成人員傷亡。

  雲南省氣象台2022年3月20日17時發佈森林火險氣象橙色預警:預計未來3天,迪慶、怒江中南部、麗江、大理、楚雄、昆明、玉溪北部、曲靖西北部、昭通西南部等區域晴熱少雨,森林火險氣象等級將達到極高危險級別,容易出現森林火災,請注意防範。

  雲南網友對森林火情持續關注,並紛紛在社交平台表示“春分變夏至”“快要熱化了”。在一片“求雨”聲中,雲南多地期盼已久的春雨“雖遲但到”,接下來幾天,全省多地高溫乾燥天氣有望緩解。

圖為3月21日至22日雲南省24小時降水預報圖。 雲南省氣象服務中心官網截圖。
圖為3月21日至22日雲南省24小時降水預報圖。 雲南省氣象服務中心官網截圖。

  據雲南省氣象服務中心消息,預計21-23日,雲南中南部一帶雨水漸盛,局地不乏有大雨、暴雨加入其中,並伴隨雷暴、大風等強對流活動。天氣預報顯示,3月21日20時到3月22日20時:昭通北部多雲有分散性陣雨,德宏南部、保山南部、臨滄、西雙版納、普洱、玉溪、紅河、文山、曲靖南部多雲間陰有小到中雨局部大雨,其它地區多雲間晴。

  雲南省氣象服務中心提示,本週滇西、滇南、滇東多降雨,局地有強對流天氣,需注意防範雷暴大風、冰雹、短時強降水等強對流天氣造成的不利影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽