魚頭吃多了會中毒,這是真的嗎?

2022年03月21日11:26

  來源:博物

  先給你講個故事。

  從前,幾個匪徒綁架了一支商隊,但商隊里每個人都風塵仆仆的,看不出誰是掌櫃的。這讓綁匪犯了難,該找誰寫索要贖金的信呢?於是他們想了個辦法,給餓了好幾天的商隊燒了條魚。魚一上桌,大家都立馬去搶肉厚的魚腹和魚背,只有一個人把筷子落在了魚頭上——此人必是掌櫃的!

  綁匪的依據是:生活富裕講究又懂吃的人,瞭解魚頭的價值與美味。

  不知何時開始,許多人從吃整魚變成了喜歡吃魚頭——那可是魚身上的精華部位!

  然而,魚頭結構複雜,“精華”散佈其間,到底怎麼吃才能一點不浪費呢?另外,坊間傳言總說魚的毒素大都蓄積在頭部,吃多了會中毒。這是真的嗎?

此刻需要一個能聞到味兒的手機
此刻需要一個能聞到味兒的手機

  食用魚種類成百上千,有淡水魚和鹹水魚之分,也有軟骨魚和硬骨魚之分。如果是吃肉,肯定首選刺少肉多,或者肉質鮮嫩的種類,但要吃魚頭可就是另一個標準了:頭部所占的身體比重大,還得蘊含豐富的蛋白質、膠質,這樣才吃得過癮。

  在這個標準下,人們經過千百年篩選,發現最適合吃頭的魚非鱅魚莫屬。鱅魚俗稱“胖頭魚”、“花鰱”,頭身比例是所有常見食用魚中最大的。頭足夠肥大,裡面的內容自然夠多,蛋白質、不飽和脂肪酸等物質極為豐富。這些物質經高溫烹飪後,鮮美無比。

圖片來自:nas.er.usgs.gov
圖片來自:nas.er.usgs.gov

  至於其他魚的頭,雖然也含類似成分,但數量和質量跟鱅魚都不是一個級別的,用來煮湯提鮮還行,專門吃的話,“可吃性”就沒那麼高了。

當然了,鯽魚豆腐湯也是很香的!
當然了,鯽魚豆腐湯也是很香的!

  鱅魚頭鮮美,但人們又對它有所忌憚——民間盛傳,生長在淡水中的鱅魚,容易受農藥或重金屬殘留等汙染物影響,這些毒素大都蓄積在頭部,吃多了就會中毒。

  這是真的嗎?

剁椒魚頭通常用的就是鱅魚
剁椒魚頭通常用的就是鱅魚

  從理論上講,魚的血液循環主要都集中在頭部,那些汙染物被魚吸收進入血液後,的確更容易在頭部留存。但如果

  相對而言,吃魚頭更容易“中毒”的原因,是它裡面易生寄生蟲。魚通過鰓呼吸過濾水中雜質,所以水裡的寄生蟲卵,就很有可能附著在鰓上。

魚鰓過濾
魚鰓過濾

  如果魚頭沒有完全做熟,人吃後就容易被寄生蟲感染。

  因此

魚鰓
魚鰓

  魚頭雖沒太多肉,卻極富營養,像磷脂、維生素和不飽和脂肪酸等物質的含量,要比魚肉高出好幾倍。而它們的富集地,由主要集中在眼部、唇部、喉部和腦部。所以,吃魚頭主要就是吃這幾個部位。

  魚唇:

  魚嘴周圍生有一層較厚的結締組織,特別是唇部及頜部,裡面富含大量膠原蛋白和磷脂,吃起來又軟又彈,只是量很少。

  魚頭皮:

  “魚頭皮”指的是魚鼻孔上方到眼窩附近的魚皮,這塊皮膚覆蓋了魚的鼻骨、額骨和耳骨。它的厚度比軀幹皮膚薄,同時又幾乎沒有皮下脂肪,所以做熟後口感特別細滑,又不黏膩。

  魚眼:

  眼窩內的魚眼球及它連帶的韌帶,其中富含兩種對人體極為有益的不飽和脂肪酸:DHA和EPA,大腦及視神經的發育、生長不可或缺。但魚眼在做熟後,眼球內的蛋白質會凝結成白色硬球。所以魚眼的最佳吃法,是整顆眼球放在嘴裡吮吸,將精華吸進口,吐出咬不動的硬球。

圖片來自網絡
圖片來自網絡

  魚臉:

  “魚臉”是俗名,它其實是指魚眼後方,額骨與鰓骨之間的一塊肉,類似人臉的“咬肌”。鱅魚的下頜骨不發達,所以這塊肌肉進食時不需要大範圍活動,相當細嫩。

  魚喉:

  鱅魚的喉部比較寬大,且與鰓相連,在喉與鰓之間,通常左右各生有一塊腦狀的“肉”團,主要由膠原蛋白和磷脂組成,因形似核桃仁,俗稱“核桃肉”。白白嫩嫩,特別肥美。

  魚腦:

  魚腦位於魚頭內靠近鼻孔的位置,是魚頭最精華的部位。因為它不光富含不飽和脂肪酸DHA和EPA,還含有大量的腦磷脂和卵磷脂——都屬於脂類物質,所以又得名“顱內腦油”。它做熟後呈半透明狀膏狀,形似銀耳。

圖片來自網絡
圖片來自網絡

  魚頭的精華散落在頭內外各處,如果胡亂拆解,很有可能破壞其中某些部分,導致暴殄天物。所以想要吃得全、吃得爽,就得按順序吃。

  通常是由外及內:先吃魚唇再吃魚頭皮;然後是魚臉、魚眼;這些外在的吃完了,便可以打開鰓骨吃“核桃肉”了;之後再拆開額骨、鼻骨、眶骨和前顎骨,找到魚腦把它吃掉。

  吃魚頭除了講次序,還要講

  因為那些“金貴部位”大都軟塌塌的,甚至是半固態的膏狀。要是豪放地大“咬”大“嚼”,那許多精華可就白白流失了。

  所以魚頭正確的吃法,要靠“含”和“吮”,才能淋漓盡致地享用鮮美。

Duang~~~
Duang~~~

  什麼也不說了!

  今天中午就吃它了!

  撰文 | 艾曉騧

  部分圖片來自 | 圖蟲創意

  微信編輯 | 高興

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽