俄中斷與日本的和平條約談判 日官房長官:無法接受

2022年03月22日17:07

中新網3月22日電 據日本共同社報導,就俄羅斯拒絕與日本就和平條約問題繼續進行談判一事,日本官房長官鬆野博一22日表示,俄方試圖將起因為在烏克蘭的特別行動所引發的事態轉嫁到日俄關繫上的做法極其不當,日方堅決無法接受。

  鬆野博一還表示,俄政府並未事先通告。他指出,“解決領土問題並締結和平條約的政府基本方針不變。”

  據此前報導,俄羅斯外交部21日發佈消息稱,由於日本就烏克蘭局勢做出非友好行為,俄羅斯拒絕與日本就和平條約問題繼續進行談判。俄羅斯衛星通訊社報導指出,採取該措施是因為日本單方面就烏克蘭局勢對俄羅斯實施限制。

  此外,俄羅斯還退出與日本關於南千島群島(日俄爭議島嶼,日本稱“北方四島”)聯合經濟活動的交流。俄羅斯外交部強調,所有這些破壞俄日合作的責任由東京擔負。

  俄羅斯與日本在二戰結束後一直未能簽署和平條約。日本以1855年俄日簽訂的雙邊貿易邊界條約為依據,要求歸還四個日俄爭議島嶼,並將歸還島嶼作為與俄方簽訂和平條約的條件。莫斯科則認為俄方對其擁有無可爭辯的主權。

  俄羅斯總統普京與時任日本首相安倍晉三2018年11月在新加坡舉行會晤,商定在1956年《蘇日共同宣言》基礎上加快和平條約談判進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽