南開大學:十二位院士同上一門課

2022年03月22日05:07

選上一門由12位院士同上的本科通識選修課程,是一種什麼樣的體驗?

3月18日,南開大學醫學院開設的“名師引領”通識選修課之《醫藥前沿與挑戰》開講。中國工程院院士、南開大學校長曹雪濤以線上線下相結合的方式為大家講授了“生物醫學研究前沿熱點與發展趨勢”。

從“生物醫學研究目的、特點與前沿熱點”到“生物醫學與現代科技”,再到“現代生物醫學研究取得的重要進展和重大突破”……曹雪濤引用大量實例,為大家講授了生物醫學發展態勢、面臨的挑戰與未來研究方向,吸引了1.4萬人線上參與。

生物醫藥領域是全球新一輪科技革命的戰略製高點。隨著“健康中國2030”戰略的全方位推進,醫學知識的普及以及醫學領域的人才培養作為衛生健康事業發展的根基,其重要性和緊迫性日益凸顯。

著眼全球生物醫藥前沿趨勢,本學期,南開大學醫學院邀請12位院士共同為學生打造重磅通識課——《醫藥前沿與挑戰》。該課程由曹雪濤負責,面向南開大學和天津醫科大學本科生開放,目標是打造國內醫藥學科頂級課程。

“今天上完課後,受益匪淺。”南開大學生理學專業研究生龍瑤說,課上校長曹雪濤提到學科交叉對生物醫學發展很重要,給了自己很大啟示,“未來我提升的方向更明確了”。

“校長宏觀介紹了生物醫學學科,讓我把瞭解到的碎片化的學科熱點重新整合梳理,更加明晰了各主要研究熱點目前的發展態勢。”南開大學化學生物學專業2019級本科生那潤澤說。

即將走上講台與學生見面的還有11位我國赫赫有名的頂級專家院士,包括呼吸病學專家鍾南山院士、藥學專家陳凱先院士、結構生物學專家施一公院士、傳染病學專家李蘭娟院士等。他們將結合親身工作經曆,用通俗易懂的實例闡釋醫學科學知識,向年輕學子講授醫藥領域的新觀點和前沿技術,以及生物醫藥發展機遇與挑戰。

南開大學的“名師引領”通識選修課是由校長曹雪濤倡導設立、旨在提高本科生教育教學質量而開設的系列課程,每門課程均由校內各學科院士、講席教授擔任課程首席專家,邀請國內外學術影響力大、熱愛教學的頂級學術名家為本科生授課。不過,來享受“學術盛宴”的不僅有本科生,還有不少碩博研究生以及青年教師。

中青報·中青網記者 胡春豔 來源:中國青年報

2022年03月22日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽