烏克蘭危機外溢:印尼“國民方便麵”缺貨,東南亞糧食安全受衝擊

2022年03月22日22:34

  原標題:烏克蘭危機外溢:印尼“國民方便麵”缺貨,東南亞糧食安全受衝擊

  澎湃新聞記者 許振華

  烏克蘭戰爭危機持續,其影響已外延至全球食品供應領域。烏克蘭的小麥出口因戰爭銳減,依賴進口烏克蘭小麥的印尼正遭受“小麥荒”之苦。

  據新加坡《海峽時報》3月21日報導,隨著烏克蘭戰爭開始影響小麥採購,印尼食品生產商可能要尋求替代的小麥進口來源。

  據報導,印尼小麥麵粉生產商協會執行董事拉特納·薩里·洛皮斯(Ratna Sari Loppies)表示,到目前為止,至少有八個裝有生產麵粉所需小麥的集裝箱被困在烏克蘭,未能發貨的小麥共計160 噸。印尼的小麥進口商和磨坊業主為該協會主要會員。

  烏是印尼最大穀物供應國

  在印尼人看來,營多撈面(Indomie)幾乎等同於“方便麵”,許多印尼人都是吃著這款熱銷方便麵長大的。據卡塔爾半島電視台3月21日報導,營多撈面每年生產約190億包,銷往100多個國家和地區。

  英國廣播公司(BBC)曾形容,對營多撈面的熱捧在部分地區已成“邪典般的推崇”(cult favorite)。但近日,許多印尼消費者發現,超市的貨架上已經快找不到營多撈面了。半島電視台3月21日報導便描繪了這樣的場景:在印尼棉蘭市的超市里,員工不斷遭到顧客“營多撈面去哪兒了”的疑問。

  名為納西爾(Nasir)的超市僱員告訴半島電視台:“我們還有一些其他品牌的(方便麵)庫存,但營多撈面是迄今為止最受歡迎的產品。已經有好幾週沒有進到新貨了。我們不知道該怎麼給顧客交待。”

  烏克蘭是印尼最大的穀物供應國。印尼國家統計局數據顯示,烏克蘭在2020年向印尼出口了近300萬噸小麥與混合麥(meslin ,一種由小麥和黑麥混合而成的穀物)。印尼其他的主要小麥與混合麥進口國是阿根廷(2020年進口263萬噸)和澳州(2020年進口83.1萬噸)。

  半島電視台指出,烏克蘭戰爭引起了印尼人對營多撈面供應的擔憂。儘管目前為止,外界仍不清楚俄烏衝突對印尼小麥供應具體造成了何種影響,但當地商店和餐館出現了許多抱怨聲,稱依賴進口小麥製作的營多撈面變得越來越難找到。

  另有餐飲業者表示,儘管營多撈面仍有供應,但其價格已有所上漲。對於這些小食店和餐廳而言,營多撈面是重要的廚房原料。

  “目前我們還不知道這(烏克蘭局勢)將對(印尼)小麥價格和產量造成什麼樣的影響。”世界糧食計劃署駐印尼辦公室副主任詹妮弗·金·羅森茨維格(Jennifer Kim Rosenzweig)對半島電視台說。羅森茨維格強調,他們正在監測局勢,以分析小麥供應可能受到的影響。

  但據報導,印尼戰略與國際事務研究中心(CSIS)研究助理萊斯特·J·巴蘭尼(Lestary J Barany)表示,已有證據表明印尼小麥供應處於緊張狀態。

  有業者指出,印尼食品消費市場依賴進口小麥背後是該國的飲食偏見和不平衡的產業結構。位於印尼東努沙登加拉省莫洛(Mollo)市的作家和食品活動家迪基·森達(Dicky Senda)向半島電視台分析說,玉米等印尼本土生產主食會被認為是“二等食品”,而且本土主食的售賣價格也無法吸引農民投入生產。

  危機波及亞洲多國

  據報導,本月早些時候,印尼總統佐科便發出警告。他擔憂烏克蘭衝突將導致全球食品價格上漲,給印尼本地食品市場帶來壓力。

  《華爾街日報》3月19日報導指出,烏克蘭和俄羅斯均是全球最大穀物出口國之一。2019年的全球小麥和大麥出口中,俄羅斯和烏克蘭占比分別在20%以上。

  《海峽時報》3月21日報導整理了亞洲多國所面臨的糧食危機。除了印尼業者在努力尋求其他小麥進口來源國外,菲律賓、馬來西亞、泰國、印度乃至澳州都在著手應對難題。

  據報導,菲律賓距離烏克蘭和俄羅斯地理位置遙遠,而且經濟聯繫較不緊密。然而,俄烏衝突也抬高了當地汽油和其他能源產品價格,進而導致食品價格提升。

  馬來西亞的食品安全則因化肥和動物飼料價格飆升而受到影響。與烏克蘭和俄羅斯的貿易僅占馬來西亞外貿總額0.5%,但該國家禽業嚴重依賴進口飼料,其中90%來自烏克蘭、巴西和阿根廷等國。如今,馬來西亞雞肉和雞蛋價格已顯著上漲,迫使該國政府實施價格管控,以減輕消費者負擔。

  泰國與俄、烏貿易額分別占泰外貿總額0.5%和0.9%,總計為30億美元(約合人民幣191億元)。與許多亞洲國家一樣,泰國間接地受到俄烏衝突影響。該國今年2月總體通脹率較去年同期上升5.28%,高於預期,且為2008年9月以來最高水平。在消費者已經遭受通脹衝擊的情況下,他們還將面臨俄烏衝突催化的茉莉香米、棕櫚油、橡膠和生豬價格上漲現象。

  早前,有媒體報導指出,依賴能源與軍備進口的印度因俄烏衝突面臨高度不確定性。《海峽時報》21日報導指出,印度去年通脹漲幅在10%至30%間,烏克蘭戰爭將進一步抬高食用油有關產品價格。其中,低收入家庭將最為顯著地遭受到價格壓力。

  在與亞洲相鄰的國家澳州,農民幸運地實現了糧食豐收。這可能有助於解決烏克蘭危機導致的糧食短缺和主食價格飆升問題。然而,小麥、大麥玉米、葵花籽油等產品的進口仍受俄烏衝突影響。而且,澳州農民的燃料和化肥進口來源主要是俄羅斯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽