美媒述評:俄烏衝突或終結“太空關係相對友好”格局

2022年03月22日17:53

參考消息網3月22日報導 美國《財富》雜誌網站3月19日發表題為《烏克蘭戰爭如何重啟了俄羅斯與世界其他國家的太空競賽》的文章,作者係特里斯坦·博韋。文章摘編如下:

冷戰催生了“太空競賽”。這是一場地緣政治短跑比賽,高潮部分是美國趕在蘇聯之前登陸月球。如今,在甘迺迪發表開始那場競賽的著名演說60年後,烏克蘭戰爭重新激發了平流層以外的全球緊張局勢。

今年2月,就在出兵烏克蘭之後不久,俄羅斯暫停了與美國國家航空航天局(NASA)在2029年之前向金星發射探測器的聯合任務。隨後,在本週早些時候,歐洲航天局官員取消了“火星太空生物學”計劃。該項目計劃與俄羅斯合作發射一輛尋找外星生命的火星車。

現實是,政治在太空中已經並且將繼續發揮巨大作用。芝加哥大學的歷史學家喬丹·比姆重點研究太空技術和探索歷史。他說:“太空不是個烏托邦式的變革性的地方。我們地球上的所有問題都會在太空複製或者放大。”

自從俄羅斯出兵烏克蘭以來,國際社會一直孤立該國,對它實施了經濟製裁,許多西方企業撤出了俄羅斯。西方航天機構紛紛效仿,為俄羅斯航天機構製造了一種痛苦的新現實。近年來,俄羅斯國家航天公司事實上是依靠與西方的夥伴關係來獲得運營和擴張的財政資源。

美國海軍軍事學院教授戴維·布爾巴赫表示:“我認為俄羅斯國家航天公司接下來幾年的日子會很不好過。”與此同時,美國放棄俄羅斯太空計劃的代價很小。

在過去二十年里,全球的太空關係相對友好。國際空間站是1998年啟用的在軌研究實驗室,被認為是多國合作和無關政治的科學研究的里程碑,甚至在2014年獲得了諾貝爾和平獎提名。國際空間站由美國、俄羅斯、歐洲、日本和加拿大航天機構共同運營。它將在2031年之前的某個時候退役。但俄羅斯打算在2025年之前撤出國際空間站,早在出兵烏克蘭之前,計劃就已經就緒,因為俄羅斯國家航天公司打算建造自己的空間站。

喬治·華盛頓大學太空政策研究所創始人和前所長約翰·洛格斯登對《財富》記者說:“20多年來,國際空間站的合作那麼成功,最後卻搞成這樣,真是令人遺憾。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽