騰訊音樂娛樂集團2021Q4及全年財報:在線音樂付費用戶達7620萬再創新高,長音頻MAU突破1.5億

2022年03月22日04:14

DoNews3月22日消息(程夢玲)(中國深圳)2022年3月22日,中國在線音樂與音頻娛樂平台騰訊音樂娛樂集團(以下簡稱“TME”或“公司”)(紐約證券交易所代碼:TME)發佈了截至2021年12月31日的第四季度及全年未經審計財務報告。

2021年第四季度及全年,騰訊音樂娛樂集團整體業績表現健康且持續平穩增長,總營收、公司調整後淨利潤等多項核心數據達到乃至超過市場預期,在線音樂付費用戶達到7620萬再創新高,付費率超12%,多項業務獲亮眼新突破;基於 “一體兩翼”戰略持續加大投入,構建完善的原創內容製作體系與音樂人一站式立體服務體系,以完善生態、前沿技術、豐富資源,助力行業內容生產與影響力提升,激勵和扶持中國音樂人多元化成長;長音頻與TME live等創新業務生態佈局持續拓展獲全新突破,平台產品深入創新,“聽、看、唱、玩”四大音樂娛樂體驗不斷升級,並進一步與更廣泛的騰訊生態聯動,在為用戶提供更多優質內容、更豐富的使用體驗與更深度陪伴的同時,做好行業服務,積極履行社會責任,全方位助力音樂產業長期價值創造。

騰訊音樂娛樂集團執行董事長彭迦信表示:“2021年,我們堅定不移地深化踐行內容與平台‘一體兩翼’戰略,整體業務充滿了活力與韌性。得益於全年在線音樂付費用戶創下7620萬的歷史新高,我們的全年總營收也繼續保持穩健態勢,同比增長7%,並實現可持續盈利。儘管由於多重原因,我們第四季度的社交娛樂服務收入有所放緩,但我們的在線音樂訂閱收入依舊保持強勁增長勢頭。通過持續為用戶提供豐富優質的音樂內容、卓越的音樂視聽體驗以及多元化和行業領先的平台功能,我們實現了在線音樂付費用戶單季度500萬的淨增長。未來,我們也將持續優化成本結構,提高業務運營效率,在為用戶提供更優質體驗的同時,以創新驅動助推行業持續健康發展。另外,我們也很高興地看到,依靠自研的工具和技術,我們對原創內容製作體系的投入開始收穫良好成效,越來越多的獨立音樂人在我們的騰訊音樂人平台上找到歸宿。憑藉跨越內容價值鏈的完善服務,我們也將繼續致力於拓展內容生產、運營、宣發與商業化等方面的能力,持續提升我們音樂內容生態的規模、質量及市場影響力。基於我們對內容與平台‘一體兩翼’戰略未來發展的信心,我們去年公佈的10億美元股票回購計劃已執行超50%,該計劃的剩餘部分也將在2022年推進完成。此外,為了在不斷變化的監管環境中為我們的股東提供更大流動性與更多保護,我們計劃在獲得監管批準的情況下,以介紹形式於香港聯合交易所主板二次上市注。”

騰訊音樂娛樂集團首席執行官樑柱表示:“基於音樂娛樂的四大支柱:聽、看、唱、玩,我們在平台創新戰略上取得了振奮人心的重大進展。QQ音樂、酷狗音樂和酷我音樂近期都發佈了重磅版本升級,在產品理念、操作優化、UI設計和技術創新等方面都有重大更新。作為對我們豐富音樂內容的有效補充,長音頻MAU在第四季度超過了1.5億,同比增長達65%。此外,我們進一步加強了與更廣泛的騰訊生態的聯動,並獲得了包括差異化推廣渠道、更多可供平台使用的內容和工具等在內的多維增益,也為我們的音樂人生態注入了更多活力。展望未來,我們將繼續致力於推動產品創新,在平台上為我們的用戶提供更豐富的沉浸式音樂娛樂體驗。”

財務和運營亮點

在截至2021年12月31日的全年:

總營收同比增長7.2%至人民幣312.4億元(49.0億美元)。在線音樂服務收入同比增長22.7%。在線音樂訂閱收入同比增長31.9%至人民幣73.3億元(11.5億美元)。公司淨利潤為32.2億元(5.05億美元),歸屬於公司股東淨利潤為人民幣30.3億元(4.75億美元)。非國際財務報告準則下(Non-IFRS)公司淨利潤為43.3億元(6.8億美元),非國際財務報告準則下(Non-IFRS)屬於公司股東淨利潤為41.5億元(6.51億美元)。

在截至2021年12月31日的三個月裡:

總營收同比下降8.7%至人民幣76.1億元(11.9億美元)。在線音樂服務收入同比增長4.3%。在線音樂訂閱收入同比增長23.5%至人民幣19.5億元(3.06億美元)。在線音樂付費用戶達到7620萬,同比增長36.1%,其中環比淨增長為500萬。付費率達12.4%,高於去年同期的9.0%與2021年第三季度的11.2%。公司淨利潤為人民幣5.77億元(9100萬美元),歸屬於公司股東淨利潤為人民幣5.36億元(8400萬美元)。非國際財務報告準則下(Non-IFRS)公司淨利潤為人民幣8.73億元(1.37億美元),非國際財務報告準則下(Non-IFRS)屬於公司股東淨利潤為人民幣8.32億元(1.31億美元)。

業務亮點

騰訊音樂娛樂集團在線音樂服務和社交娛樂服務的關鍵運營指標*

2021年

第四季度

2020年

第四季度

同比

增長率

移動MAU-在線音樂(百萬)

615

622

(1.1%)

移動MAU-社交娛樂(百萬)

175

223

(21.5%)

付費用戶-在線音樂(百萬)

76.2

56.0

36.1%

付費用戶-社交娛樂(百萬)

9.0

10.8

(16.7%)

月度ARPPU-在線音樂(人民幣)

8.5

9.4

(9.6%)

月度ARPPU-社交娛樂(人民幣)

175.1

172.1

1.7%

2021年第四季度,得益於公司持續拓展的營銷渠道、高質量的音樂內容與服務和忠誠的核心用戶群體,公司在線音樂付費用戶繼續實現強勁的同比和環比增長,創下7620萬的歷史新高,儘管部分輕度用戶短暫流失至其他泛娛樂平台導致公司在線音樂MAU同比下降了1%。2021年第四季度,受行業競爭加劇以及宏觀環境變化等影響,公司社交娛樂MAU和付費用戶在同比與環比有所下降,但公司將繼續進行產品創新以及加強在音頻直播、業務出海和虛擬互動內容等更多社交娛樂垂直領域的不斷建設,持續提升公司競爭力。基於對音樂的深刻理解以及內外部豐富資源,公司建立了能夠系統地創作、評估和宣推音樂作品的完善的

原創內容製作體系

研發並應用了多項工具與技術,成功挖掘並孵化出熱門國風歌曲《孤城》,其自發行後飆升至國風垂類榜首,並在2021年第四季度獲得了近10億播放量。持續與更廣泛的騰訊生態深化互動,在2021年與橫跨遊戲、動漫、文學、綜藝、影視等領域的46個IP聯合製作發行了117首原創歌曲。2021年第四季度,公司與英雄聯盟手遊合作打造行業首創的電競音樂創作營,並拉開了公司與騰競體育長期原創內容製作合作的序幕。

公司繼續通過

騰訊音樂人平台

激勵和扶持音樂人創作原創音樂作品,並為音樂人提供包括海內外宣推、藝人孵化、激勵計劃、演出舞台、版權保護、職業培訓等在內的一站式立體服務體系。其中:

截至2021年第四季度末,騰訊音樂人平台入駐的獨立音樂人數量達到30萬。憑藉站內站外、線上線下多重宣推賦能,騰訊音樂人平台成為了海量熱門歌曲的孵化器。其中表現亮眼的作品包括來自音樂人伏儀的歌曲《時光采樣》,該作品創下了獨立音樂人流媒體歌曲首日播放紀錄,以及溫奕心的《一路生花》,該作品登上了多個熱門電視台的跨年演出現場。

TME live

已成為一個日益完善的綜合演出平台,為公司構建線上線下立體內容佈局。

2021 年全年,TME live 共舉辦了 56 場兼具沉浸式互動與高品質虛擬體驗的演出。在2021年第四季度,TME live則彙聚了包括容祖兒、Adele和陳立農等國內外知名藝人在內的豐富演出陣容。通過TMEA騰訊音樂娛樂盛典、騰訊音樂人原創盛典以及原力舞台計劃等活動,TME live持續向產業下遊拓展,支援音樂人多元化發展,幫助獨立音樂人擴大其影響力和構建粉絲基礎。

公司打造了TMEA騰訊音樂娛樂盛典等引領潮流的頒獎盛典,以嘉獎和記錄業界最優秀、最有天賦的歌手和音樂人以及最具時代影響力的優質作品。2021年12月。群星閃耀的第三屆TMEA騰訊音樂娛樂盛典順利舉辦,共彙聚了包括周杰倫、五月天、劉若英、蔡徐坤、時代少年團、薛之謙在內的46組歌手和音樂人,創下了遠超前兩屆TMEA的觀看量新紀錄。

基於“一體兩翼”中的平台戰略

,公司圍繞音樂娛樂四大支柱“聽、看、唱、玩”,為用戶創造更加身臨其境的使用體驗,深化踐行對產品勇於創新的承諾。

聽:在最新版微信中,用戶可以直接將TME曲庫中的歌曲分享給微信好友,此外,在2021年第四季度,公司還推出了樂心、互動歌單等更多促進社交的創新功能,以及通過多音軌調節和智能推薦等功能持續優化用戶的個性化聆聽體驗。看:公司為音樂用戶提供豐富的視頻內容以滿足其持續延展的視覺需求。2021年第四季度,QQ音樂平台上的視頻內容在獨立訪客數(UV)和視頻播放次數(VV)均獲得了持續的超100%的同比增長。此外,隨著與微信視頻號的深化合作,公司在微信生態下持續豐富音樂人的音樂視頻內容體量。唱:通過多項創新,公司不斷提升全民K歌的用戶體驗。其中,全民K歌新推出的伴唱模式獲得了平台上眾多在線K歌KOL用戶的青睞。玩:公司推出了中國首個虛擬音樂嘉年華TMELAND,在平台上開啟了對全新的虛擬交互的進一步探索,並在2021年12月31日舉辦了首個虛擬跨年音樂節。當天,海量樂迷登陸TMELAND,和朋友以及全球百大DJ共同展開虛擬狂歡。公司旗下QQ音樂和酷狗音樂還分別發佈了“M-PETS”和“音樂精靈”功能,為平台的音樂用戶提供陪伴,此功能已被數百萬用戶使用。

長音頻:公司致力於打造蓬勃的播客生態,並持續豐富和拓展具有差異化的長音頻內容矩陣。2021年第四季度,公司長音頻MAU實現了超1.5億的全新突破,同比增長達65%。基於與騰訊生態的深化合作以及公司不斷提升的宣推能力,公司吸引了更廣泛的用戶群體來體驗平台上的音視頻內容,包括但不限於:1)與微信視頻號聯合直播五月天跨年演唱會;2)與騰訊視頻聯合首發陳奕迅為動畫劇集《英雄聯盟:雙城之戰》演唱的中文主題曲《孤勇者》;3)通過公司的同名長音頻內容,與騰訊視頻共同推廣熱播電視劇《雪中悍刀行》。公司通過開展多項音樂公益活動,積極履行社會責任,包括為中高頻聽力損失人群打造了國內首張低頻公益專輯《聽見“聽不見”的音樂》,以及打造“2021小紅花迴響音樂季”活動,吸引數百位音樂人參與投稿進行公益歌曲創作。2022年3月,為持續豐富在線K歌體驗與進一步加深在國際市場的影響力,公司與運營日本領先的在線K歌產品Pokekara的音娛時光公司簽訂了最終的控股權收購協議。

[*]關於上述運營指標的定義,請參閱公司於2021年4月9日提交的2020年20-F簡介部分。社交娛樂服務的每月ARPPU根據社交娛樂及其他收入(含廣告服務)計算得出。

註:即不發行任何新股的直接上市。本次披露不構成也不意圖構成出售要約或對公司在美國、香港或其他地方的任何證券的購買要約或邀請,也不構成和不意圖構成在任何司法管轄區中要約或出售任何證券,如果依據該司法管轄區的證券法,在註冊或取得資格前進行此種出售要約、要約購買或銷售為違法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽