春潮激盪新福建:開放不止步

2022年03月23日14:24

中新社福州3月23日電 題:春潮激盪新福建:開放不止步

中新社記者 龍敏

  3月22日,一列裝載1500噸進口散裝玉米的海鐵聯運班列在廈門海滄站順利發車,駛往江西。這是福建暢通國內國際供應鏈的又一條海鐵物流新通道。

  從海鐵聯運、中歐班列“遍地開花”到“絲路海運”乘風破浪,從對外貿易再創新高到閩企競相“走出去”……步入“十四五”以來,福建開放不止步,全方位推動高質量發展,八閩大地春潮激盪。

  今年1月18日,搭載50個40英呎貨櫃的75010/09次中歐班列首次從泉州東站駛向俄羅斯莫斯科。古代“海絲”起點城市泉州,實現了“海絲”與“陸絲”交彙。

  “疫情之下,國際海運一櫃難求、運費大漲。現在,貨物在家門口就能搭乘國際班列,且比海運節省約25天,解決了企業的運輸難題。”美佳爽(中國)有限公司董事長陳漢河對中新社記者說。

  目前,福建有廈門、武夷山、寧德、泉州等地開行了中歐班列,實現中歐班列的“多點開花”。去年,福建開行中歐(亞)班列達437列。

  作為中國首個以航運為主題的“一帶一路”國際綜合物流服務品牌和平台,“絲路海運”讓福建的國際朋友圈不斷擴大。福建絲路海運運營有限公司副總經理李南告訴記者,“絲路海運”聯盟成員已超過250家,“絲路海運”命名航線86條,累計開行逾7000個航次,完成集裝箱吞吐量768萬標箱。

  福建逐漸成為構建國內國際雙循環的重要節點、重要通道。去年,福建外貿出口首次突破1萬億元(人民幣,下同),同比增長27.7%。福建農林大學經濟管理學院教授戴永務認為,銜接長江經濟帶與粵港澳大灣區,連通江西等中部地區,地處東南沿海的福建克服腹地空間有限、資源稟賦不突出等不利因素,逐漸崛起為中國區域經濟重要板塊。

  隨著區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)今年1月1日生效實施,福建對外經貿合作“春意”更加濃鬱。3月18日,RCEP正式對馬來西亞生效,泉州市石獅正源水產科技開發有限公司出口馬來西亞、一批貨值8.12萬美元的凍巴浪魚,通過國際貿易“單一窗口”直接打印,申領到泉州海關簽發的首份出口馬來西亞的RCEP原產地證書。

  福建省商務廳負責人稱,今年前兩個月,福建省出口1762.4億元,同比增長17.6%;實際使用外資73.2億元,同比增長15.8%,其中RCEP效應開始顯現。

  近年來,總部位於福建龍岩的紫金礦業集團加速“走出去”,加快國際化佈局,推動共建“一帶一路”高質量發展。紫金礦業董事長陳景河稱,得益於卡莫阿—卡庫拉銅礦、佩吉銅金礦、巨龍銅礦等三大世界級銅礦的投產,公司銅、金資源儲量及礦產品產量,以及銷售收入等關鍵指標均接近或進入全球前10位,標誌著紫金礦業已跨入了全球一流金屬礦業公司的行列。

  當前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,保護主義、單邊主義抬頭對全球經濟造成不利影響。戴永務表示,互聯互通的提速升級,自由貿易試驗區、“海絲”核心區等“多區疊加”政策優勢的持續釋放,推動福建打造層次更高、輻射作用更強的對外開放新高地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽