飲料變包治百病"神藥"?警惕"健康講座"騙局

2022年03月23日14:08

  在詐騙類案件中,女性和老年人是犯罪團夥容易選擇的目標,在涉及女性的案件中,往往以情感詐騙居多,而在涉及老年人的案件中,多是保健品詐騙。他們打著養生的旗號,大肆吹噓產品的功效,吸引老年人購買保健品。

  公訴人 丁軼鳴:本院認為被告人李誌強以非法占有為目的詐騙他人財物數額巨大,其行為觸犯了中華人民共和國刑法第266條之規定,犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以詐騙罪追究其刑事責任。

  這是北京市海澱區人民法院開庭審理的一起詐騙案。案件的被告人名叫李誌強,是一家保健品公司的員工。他是怎麼涉案的呢?這還要從公司舉辦的講座說起。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:首先這個被告人會去菜市場或者是超市給老年人發一些傳單,誘使老年人留下自己的電話和家庭住址這些信息,之後,這些被告人會給老年人打電話,跟他們說可以領取免費的禮品,讓他們來參加這些健康講座。

  在所謂的健康講座上,這家公司的業務員通過播放視頻向老年人們介紹,預防慢性疾病的重要性,還安排人為老年人進行所謂的免費看診。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:會有專門的人就是冒充醫生給老年人號脈,跟老年人說他們患有很多的慢性疾病,然後需要盡快地進行治療。

  而此時,這家公司的真實目的便顯露出來了,他們向老年人推薦起產品,在業務員的口中,自家的產品堪稱某國的國寶,經過高科技手段提取而成,是可以包治百病的神藥。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:告訴他們(被害人)這些產品,可以幫助他們治療三高、治療癌症這些慢性的疾病,然後跟他們說這個產品呢,是國外進口的產品。

  講座中,負責宣傳的業務員和他們假扮的所謂老師、醫生互相配合,對所謂的“洋格納純元粉”“五行幹細胞”等產品進行大肆吹噓。不僅如此,在他們口中這場講座就是在有關部門的授意下舉辦的。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:就謊稱說是國家的老齡委,在近期對這個老年人針對就是舉辦一些講座。

  公訴人宣讀被害人證詞:自己在2019年10月25日到海澱區清河的一個農家院參加活動,聽一個講座。一個自稱叫李誌強的男子說是北京的負責人,給大家推薦一款好產品,之後又過來一個叫肖老師的男子,給大家推薦一款產品,說這些東西可以治療高血壓、高血脂等疾病和癌症,還可以延年益壽。

  在講座現場,會有自稱為醫生的所謂專家吹噓這些產品的功效,並刻意提及公司近期將和一系列知名公司進行合作,讓這些老人相信這家公司的實力,同時還會播放一些宣傳視頻。

  看到產品加持了如此多的光環,逐漸引起了老年人的興趣,即便售價高昂,也有不少人選擇當場購買。

  公訴人宣讀被害人證詞:因此我就買了29880元的套餐,一共12盒,(業務員)當時給我寫了一個收據。

  北京市海澱區人民法院法官 樊強:騙取老年人的信任,然後高價來出售這些產品,總計犯罪金額21萬餘元。

  這家公司銷售的所謂保健品,究竟有著怎樣的功效?是否像他們對外宣傳的那樣?針對這個問題,公訴人宣讀了證人證言。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:稱洋格納純元粉是本公司生產的產品,就是普通的食品固體飲料,這款產品是食品,不能代替藥品,沒有治療疾病的功效。另一證人稱民警向自己出示的五行幹細胞也是公司生產的固體飲料,該產品不是保健食品,也沒有治療疾病的效果。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:我們對它進行了鑒定,其實它最後鑒定出來就是固體飲料。包括我們去找這個廠家也做了相關的證言,這個廠家也說其實也就是固體飲料,就是補充一點維生素之類的。

  原來,所謂的包治百病的神藥,只是這家公司自行購買的普通固體飲料,通過更換包裝和在講座上的吹噓,搖身一變就成了欺騙老年人的神藥,原本售價幾十元上百元的固體飲料,在經過包裝後,身價大漲,賣出數千,甚至上萬元的高價。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:他們這個公司老闆自己在網上聯繫,然後看這個廠家有生產固體飲料,然後就把它以正常的價格,因為那個價格很低,大概一盒才七八十塊錢,買回來之後,以高價銷售。因為老年人對自己的健康比較關注,然後他們進行這樣的虛假宣傳就更容易騙取他們的信任。

  團夥成員分工明確 分為三個層級

  普通的功能飲料,經過包裝和吹噓,搖身一變成了包治百病的神藥,並以百倍的價格出售。團夥成員分工明確,一步步誘導老年人落入陷阱,法庭上,被告人李誌強以自己是普通員工為由,請求法院從輕處理,那麼他在詐騙環節中究竟扮演著怎樣的角色。

  公訴機關查明,被告人李誌強所在的這家公司共分為三個層級。第一層級是老闆,負責在網上聯繫購買產品,為產品定價,以及找人冒充專家、醫生給老人洗腦;第二層級就是經理,主要負責培訓業務員,教業務員相關話術,以及主持所謂的講座;而第三層級就是業務員,主要負責給老人打電話,並在講座現場勸說老人購買產品。

  2020年10月,北京市海澱區人民法院已經對案件的主犯、公司負責人張滿義進行了判決,張滿義犯詐騙罪,判處有期徒刑四年,並處罰金。那麼,本案的被告人李誌強在整個案件中,又需要承擔怎樣的法律責任?

  被告人李誌強的辯護人 劉超:李誌強在中間充當的角色,其實就是一個資深的銷售,他的定位應該是打工者的心態,他也不是犯意的提起者,也不是詐騙方法的傳授者,但是確實實施了這個詐騙行為,他已經為自己的行為付出了代價。

  庭審過程中,辯護律師強調,李誌強在涉案公司中只是一名普通員工,他所有的行為都是在公司負責人張滿義的授意下進行的,因此,請求法庭對其從輕處理。對此,公訴人有著不同的觀點。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:所有的業務員都指認他是公司的領導。然後說得非常詳細,說他對業務員進行培訓,教業務員相關的話術,包括老闆不在的時候,所有人都聽他安排,包括後勤的這種會計都聽他安排。所以我們覺得他在公司的層級肯定就只是在老闆之下,但肯定是在業務員之上的這麼一個經理的身份。

  2021年11月5日,北京市海澱區人民法院對該案作出了一審判決。李誌強犯詐騙罪,被判處有期徒刑三年,並處罰金。判決後,李誌強表示不上訴。他反思了自己的人生,起初自己是作為司機被招聘進公司的,那個時候他以為這隻是一家普通的保健品經銷商。

  被告人 李誌強:我來公司最早就是一司機,雖然說是賣保健品,感覺不是亂來的,慢慢就在公司幹下去了。

  然而一段時間後,李誌強發現公司的銷售充滿貓膩,針對的主要是老年人。但是他並沒有選擇報警,也沒有離開公司,反而繼續參與其中,給他人造成經濟損失的同時,自己也受到了法律的製裁。 法官表示,如今老年人越來越重視健康養生,被告人所在的公司正是利用老人這一心理,尤其針對子女不在身邊的獨居老人,實施詐騙。

  北京市海澱區人民法院法官 樊強:這些犯罪分子盯住了老年人,利用老年人我們信息渠道不太通暢的這種特點,騙取老年人的信任。我們提醒當您及家人遇到這種推銷這種可以包治百病的這種產品的時候,一定要提高警惕。如果生病了去醫院正規醫院去就診,並沒有這種包治百病的產品或者藥品,避免陷入犯罪分子的陷阱,造成財產損失。

  辦案人員表示,老年人提高防範意識的同時,年輕人也應對老年人給予更多關心和陪伴。

  北京市海澱區人民檢察院檢察官助理 葉雨露:我們辦理案件的時候來看,是有部分老年人存在缺少關愛,子女長期不在身邊的情況。這些涉案的公司,包括這些被告人就會給這個老年人噓寒問暖,給他們建立一種情感上的聯繫,就是容易讓他們更容易相信自己,從而就是上當受騙。

 來源:新華網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽