日本組建“太空作戰群”強化太空軍事能力

2022年03月24日05:07

3月18日,日本防衛省在位於東京都的航空自衛隊府中基地為新組建的“太空作戰群”舉行了授旗儀式。據悉,此次成立的“太空作戰群”作為之前成立的“太空作戰隊”上一級部隊,將專門掌控太空領域的各種行動。該部隊的指揮中心位於航空自衛隊的東京府中基地內,雖然隸屬航空自衛隊編製,但卻是由防衛省直接管轄的部隊,計劃在2023年正式運轉。

日本新組建的“太空作戰群”是一個正在逐步完善、自成一體的部隊。根據2022年度財政預算,日本防衛省將把“太空作戰群”進一步擴大。其中,原來的“太空作戰隊”將改編為約20人的“第一太空作戰隊”,主要負責太空態勢感知任務。新設的約20人的“第二太空作戰隊”將主要負責監視針對日本衛星的電磁干擾情況,約30人的“太空系統管理隊”將主要負責太空設備的日常維護和管理,“太空作戰指揮所運用隊”將負責太空部隊的指揮管製和裝備研究應用,加上群本部人員,“太空作戰群”未來將增至120人左右。

目前,“太空作戰群”主要負責日本“太空感知系統”投入使用前的準備工作。“太空感知系統”是由日本宇宙航空開發機構為了準確掌握其他可疑衛星和太空垃圾信息,對100-200公里的低軌道進行監視的專門系統。為此,“太空作戰群”將首先在日本山口縣山陽小野田市裝設大型空天監視雷達。同時,其還將與日本宇宙航空開發機構、美國太空總署合作,建立“太空狀態監視系統”。建成後,“太空作戰群”將與美國太空軍密切合作,執行軍事等級的監視與情報蒐集任務。

按照計劃,“太空作戰群”將依託日本政府建成的各種手段進行廣泛的太空偵察與監視。如日本政府自2003年起投入巨資建設的情報採集衛星監測網,目前已有9顆衛星組網,包括5顆光學衛星、4顆雷達衛星,可用於對東亞地區進行軍事航天偵察。同時,日本政府計劃於2025年前後發射3顆小型衛星,以構建衛星監測網,除了用於防災救災和海洋監測,還將用於監控和追蹤周邊國家高超音速武器,從而實現早期預警。

對於新組建的“太空作戰群”,日本政府寄予厚望。副防衛大臣鬼木誠在授旗儀式上說,“太空領域特種部隊的機能和規模都擴大了,進入了新的階段,期待超越航空自衛隊。”

日本2018年版的《宇宙基本計劃》明確了太空軍事化的核心項目。與此同時,日本新版的《防衛計劃大綱》也進一步將太空列為關鍵戰略軍事領域,宣稱“在太空領域確保優勢地位,事關生死存亡”。2020年5月,時任防衛大臣河野太郎在日本“太空作戰隊”的成立儀式上說,“為了儘早適應新的安保環境,必須快速打造能實施監控太空情況的體系。”

日本政界對於太空部隊的建設也有著強烈的緊迫感。2021年6月,日本宇宙政策委員會就表示,太空計劃事關防災、產業競爭力強化和安全保障等問題,必須毫不猶豫地推進,並希望太空預算保持穩定增加的態勢。採納宇宙政策委員會的意見後,日本2022年度的太空預算達到4847億日元的曆史最高水平,相較2021年度增加了1433億日元,增幅為42%。同時,防衛省的太空預算則由2021年度的567億日元增加至2022年度的888億日元,增幅達61%。正是因為有了政界的有力支持,日本太空軍事能力建設才有了充足的經費保障。

日本在太空軍事化方面的努力,也有進一步強化和提升同美國在太空領域軍事合作的考慮。由於美國在亞洲的基地數量有限,日本提供的太空監視情報對美軍非常有用。早在2020年1月,日本首相安倍晉三就明確表示,在其他對手國家開發導彈和相關技術的背景下,日本將緊密加強與美國太空軍的合作。

經過數十年發展,日本已經擁有了利用衛星進行偵察、監視、通信、導航等方面的軍事能力。隨著自身太空軍事能力不斷提升,其運用方式也日趨主動,這在日本“太空作戰隊”升級到“太空作戰群”的過程中體現得極為明顯。“太空作戰隊”成立後只能利用美軍公開數據進行模擬訓練,監視隕石、人造衛星和太空垃圾等,但是其能力提升很快。2020年12月16日,日本航空自衛隊首次向媒體公開了“太空作戰隊”的訓練畫面,並特意介紹了“太空作戰隊”“監視”到中美衛星“異常接近”的訓練情況。

2021年11月14日,日本防衛大臣岸信夫視察“太空作戰隊”時表示,“在我們的活動範圍擴大到太空、網絡、電磁等新領域的情況下,確保穩定利用太空極其重要。”其講話對日本太空軍事力量的重要作用給予了充分明確。

對於日本太空軍事力量的核心任務,日本2020年版的《宇宙基本計劃》中已經基本確定。其主要包括三個方面內容:一是確保外層空間活動的長期可持續性,在提高太空態勢感知能力和強化功能保障的同時,在國際規則製定中發揮更大的作用;二是保證日本從平時到“有事”所有階段,進一步提高利用太空進行情報蒐集、通信與定位的能力,增強妨礙對方進行指揮控製與通信的能力;三是全面加強日美太空安全合作,以強化日美軍事同盟。

在此次俄烏衝突加劇之際,日本更是找到了加強自身太空軍事能力建設的重要藉口。日本《產經新聞》近日評論稱,鑒於烏克蘭局勢,在太空軍事領域領先的俄羅斯威脅進一步增加,日本需加速整備保護本國人造衛星的體系。這意味著,日本未來還將進一步強化其太空軍事力量體系。

藍天 來源:中國青年報

2022年03月24日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽